Карта сайта
5 января 2019, 10:57

Белова: Хочу сделать для людей максимум

Лидер терновских единороссов, глава муниципального района Ирина Белова – о женском стиле управления, критике и специфике работы в селах

Терновский район Воронежской области – сельскохозяйственный. В нем нет крупных промышленных предприятий, что влияет на уклад жизни местных жителей и на финансовые возможности. Глава администрации Терновского района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Ирина Белова рассказала журналисту РИА «Воронеж» о специфике и перспективах развития территории, а также поделилась секретами грамотного руководства.

О предпринимателях и рабочих местах

Сельскохозяйственная направленность экономического развития района имеет свои достоинства и недостатки. Последние, по словам Ирины Беловой, постепенно сходят на «нет».

«За время моей работы в должности главы администрации – это восемь лет – объемы собственных налоговых и неналоговых доходов бюджета района выросли на 22% (с 50% в 2011 году до ожидаемых в 2018 году 72%). Достичь такого результата удалось за счет развития предпринимательства, расширения уже имеющихся предприятий. Если в 2011 году в районе было 257 предпринимателей и крестьянско-фермерских хозяйств, то в 2018-м – 401. Для поддержки начинающих субъектов малого и среднего бизнеса администрация района предоставляет гранты, – рассказала Ирина Белова.

По ее словам, для крупного бизнеса – к примеру, создания инвестиционных площадок – Терновский район считается непривлекательным из-за удаленности от центра. Отсюда отсутствие достаточного количества рабочих мест.

« У нас большая часть населения, особенно мужская, выезжает на заработки в другие районы и города. Я считаю, что и этот вопрос решаем. У нас достаточно площадок для производства со всеми необходимыми коммуникациями. При этом возможна логистика для любого вида транспорта, в том числе железнодорожного. Сейчас жизненно необходимо создавать дополнительные привилегии для развития бизнеса на территории подобных районов на уровне государственной политики. Принятая стратегия развития Воронежской области направлена как раз на решение задачи неравномерного развития различных сельских территорий», – считает Ирина Белова.

О стремительном развитии района

Местные жители, с которыми пообщались корреспонденты РИА «Воронеж», отметили, что жизнь в крупных поселениях района сегодня мало отличается от городской: есть газ, свет, водоснабжение, телевидение, интернет. Значительно улучшилось состояние дорог, приводятся в порядок социальные и культурные учреждения, решаются вопросы с освещенностью населенных пунктов, их благоустройством.

«За 2018 год нам удалось освоить на ремонт дорог 50,1 млн рублей. Это внушительная сумма, которая была выделена району при поддержке областного правительства. Сделано 48 км дорог и тротуаров. Восемь лет назад об этом можно было только мечтать. Тогда выделялось не более 1,5 млн рублей в год. Сами понимаете, какие проблемы можно было решить со столь скромным бюджетом. Большое количество дорог были грунтовыми. Начинали с того, что засыпали их щебнем. Люди радовались: спокойно может «скорая» проехать, личный автотранспорт. Теперь спрашивают, когда будет асфальт. Требования растут, так и должно быть», – пояснила Ирина Белова.

В декабре 2018 года должен завершиться ремонт ДК в Козловском сельском поселении – втором по численности в районе. Терновский ДК привели в порядок год назад – теперь там в достойных условиях работают школа искусств, хореографическая студия, кружки по интересам.

Особая гордость района и его центра – спортивный комплекс «Чемпион». Социальный объект является одним из лучших в области, а также своеобразным рекордом района – его удалось возвести и сдать в эксплуатацию буквально за четыре месяца.

Практически во всех крупных поселениях благоустроили спортивные и детские площадки, отремонтировали спортзалы.

В конце 2018 года в села Алешки ввели в эксплуатацию новое здание амбулатории. Это событие стало долгожданным для жителей района.

«В нашем районе активно работают 32 ТОСа, еще четыре – в стадии оформления. ТОСы есть в каждом поселении, благодаря чему организована системная работа по благоустройству улиц, кладбищ, родников и памятников на территории всего района, – рассказала Ирина Белова.

В 2018 году девять терновских ТОСов стали победителями областного конкурса общественно-полезных проектов. Благодаря общественникам удалось отремонтировать грунтовую дорогу в селе Александровка, памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны в селе Поповка. В деревне Чубровка появилось освещение на улицах, в селах Новотроицкое и Терновка – новые детские площадки, в селе Костино-Отделец – парковая зона, в селах Народное и Алешки – скверы.

«Мы активно занимаемся строительством школы со структурным подразделением «детский сад» в селе Поляна, – добавила Ирина Белова. – В перспективе там будет еще реабилитационное отделение с круглосуточным пребыванием для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Очень благодарна губернатору Александру Гусеву за помощь в строительстве объекта.

О социально ответственном бизнесе

Местные предприятия вносят значительный вклад в улучшение инфраструктуры, развитие социальных объектов Терновского района.

«ООО «Победа», ПСК «Правда», СПК колхоз «Исток», фермерские хозяйства Рожнова, Лапшева участвуют в софинансировании ремонта образовательных учреждений, памятников и мемориалов, в благоустройстве парков и скверов, оказывают помощь в содержании дорог местного значения. В качестве стратегического инвестора администрация района рассматривает группу компаний (ГК) «Агротех-Гарант». Правительство Воронежской области, районная администрация и ГК заключили соглашение о совместной работе в сфере развития объектов социальной, инженерной и коммунальной инфраструктуры. Мы совместно планируем, куда в первую очередь направить спонсорскую помощь. На мой взгляд, это один из лучших примеров социально ответственного бизнеса в нашем районе, – отметила Ирина Белова.

О планах и перспективах

Глава Терновского района выделила ряд первоочередных задач, которые необходимо решить районной администрации в 2019 году.

«В первую очередь мы планируем справиться с проблемой освещенности в районе. У нас есть договоренность с правительством области о 100-процентном освещении улиц трех крупных поселений района – Козловского, Терновского и Народненского. Будем продолжать приводить в порядок дороги, скверы, памятники, строить объекты здравоохранения. В планах также завершение ремонта Народненского дома культуры и строительство в том же поселении нового детского сада, проект которого уже готов, – поделилась Ирина Белова.

По словам главы района, также готовы проекты водоснабжения Александровского и Народненского поселений. А для водопровода в Есиповском сельском поселении, где люди регулярно жалуются на низкое качество воды, планируется установка очистных сооружений.

«Решение этого вопроса я считаю очень важным. Когда проводили водопровод, по всем экспертизам состояние воды было признано удовлетворительным. А потом ее качество резко снизилось. Так что очистные сооружения жизненно необходимы, – пояснила Ирина Белова.

Об опыте и трудностях

До прихода в муниципальную власть глава Терновского района долгое время работала в сельскохозяйственном бизнесе.

«Когда я пришла на предприятие, оно было в плачевном состоянии. А через несколько лет мы смогли переломить ситуацию и стать эффективными. У нас стало работать много молодежи. Это имеет особую ценность для сельской местности. Моему решению перейти на муниципальную службу способствовала уверенность, что здесь я смогу сделать для людей больше, чем в рамках одного предприятия. Трудности были, но накапливается опыт, и сложности преодолеваются. Для меня всегда важно было учиться, а сегодня я уже имею опыт, которым можно поделиться. Мне иногда задают вопрос: «Где легче: в бизнесе или на госслужбе?». Я считаю, что если человек работает и готов нести ответственность не только за себя, но и за людей, то непросто везде.

Об отношении к критике и общении с населением

«Есть категория людей, которая критикует всех и вся. Они знают и как в футбол играть, и какие решения принимать в политике. А есть конструктивная критика, и она должна расцениваться руководителем как прямое руководство к действию, – подчеркнула глава Терновского района. – Так не бывает в жизни, чтобы только пели дифирамбы. Соглашусь, нас есть за что критиковать. Но не стоит забывать, что мы оперируем возможностями, которые доступны нам в текущих условиях. А вообще, с людьми необходимо встречаться, чтобы объяснять принятие того или иного решения, узнавать об их проблемах, слышать их мнение. Тогда все недопонимания и проблемы сходят на «нет». Я всегда настраиваю глав поселений на активное общение с населением. Даже если люди не готовы ходить на собрания для общественного обсуждения, никто не отменял точечные встречи на подворьях, приусадебных участках.

О женском стиле руководства

Ирина Белова – единственная в Воронежской области женщина – глава района.

«Я считаю, что мне на посту главы района женские качества скорее помогают. Ведь «женский» стиль руководства – это сочетание доброты и строгости, спокойствия и требовательности, мягкости и деловитости. Возможно, женщина больше переживает, чем мужчина, когда приходится принимать категоричные, жесткие решения. Зато у женщины более трепетное отношение к своему коллективу, к людям. Особенно это проявляется в отношении социально незащищенных категорий людей. Женщину не может не тронуть чужая беда, особенно если речь идет о детях, – уверена Ирина Белова. – В нашем районе каждая многодетная и малообеспеченная семья на контроле. Про всех я знаю, какая помощь кому нужна, и учитываю это в принятии решений и в расстановке приоритетов. Это по сути материнское отношение, по-моему, – несравненный плюс руководителя-женщины. Мне хочется сделать для своего района и для людей, которые здесь живут, максимум возможного».

Справка РИА «Воронеж»

Ирина Белова родилась в селе Козловка Терновского района. В 1988 году окончила экономический факультет Воронежского сельскохозяйственного института. Работала в колхозе имени Жданова экономистом, затем главным экономистом, в той же должности трудилась в колхозе имени Мичурина.

С 2001 года – генеральный директор ЗАО «Фруктовое» Терновского района. С 2011 года – глава администрации Терновского муниципального района. Возглавляет местное отделение партии «Единая Россия».

Ссылка для блогов