4 января 2019, 09:38

Бобровские единороссы подвели итоги Года волонтера

Проекты местных добровольцев вышли на всероссийский уровень

В конце года сразу два проекта бобровских волонтеров вышли в финал Всероссийского конкурса «Доброволец России-2018». Как сообщил заместитель главы районной администрации по социальным вопросам, член регионального политсовета «Единой России», секретарь местного отделения Партии Юрий Шашкин, первым стал туристско-краеведческий маршрут памятных мест села Коршево, а вторым – проект «Нет забытых имен», созданный учениками и учителями школы №1 Боброва.

По словам куратора волонтерского движения в Бобровском районе, сторонника Партии, руководителя  местного отделения Молодой Гвардии «Единой России» Сергея Горских, характерной чертой обоих начинаний стало то, что их инициаторами выступили школьники и учителя района.

Например, в Коршевской школе имеются целых два музея, посвященных выдающимся людям России – поэту, лауреату Ленинской премии  Егору Исаеву  и издателю, редактору ведущей в дореволюционной России газеты «Новое время» Алексею Суворину.

Музеи, а также места, связанные с их именами, привлекают немало туристов из Воронежа и других районов области. Теперь коршевские волонтеры хотят создать полноценный экскурсионный маршрут по селу – своего рода «Суворинское кольцо».

В свою очередь, ученики и педагоги школы №1 Боброва поставили целью сохранить память об участниках Великой Отечественной и благоустроить их захоронения.

Школьный отряд волонтеров «Добрые сердца»  ведет поисковую и практическую работу:

приводит в порядок захоронения ветеранов на городском кладбище, участвует в благотворительных акциях и сам их организует.

Четвертый год подряд учащиеся выступают координаторами акции «Бессмертный полк» в Боброве. В 2018 они провели еще одну масштабную акцию - концерт и собрали более 30 тысяч рублей на памятник героическому земляку, летчику Афанасию Мамонтову, который в самом начале Великой Отечественной войны совершил один из первых воздушных таранов противника.

«Документов о его подвиге почти не сохранилось, наши поисковики собирали информацию по крупицам, а в ходе опроса граждан жители района признали Мамонтова народным героем, собрали средства и установили его бюст в Аллее Героев. И это -  весьма убедительный пример участия волонтеров в такой важной для всех нас работе, как воспитание патриотизма», - резюмировал Юрий Шашкин.