31 января 2019, 17:46

Фракция «Единой России» внесла коррективы в организацию работы платных парковок в Воронеже

Соответствующий законопроект был разработан депутатами Владимиром Нетёсовым, Владимиром Верзилиным, Романом Жоговым, Владимиром Ключниковым и Иваном Мошуровым

Депутаты Воронежской областной Думы приняли закон, регулирующий деятельность платных парковок в регионе, на 40-м заседании парламента в четверг, 31 января. Документ изменил некоторые ранее установленные правила.

Напомним, что в ноябре 2018 года председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов поручил депутатскому корпусу от фракции «Единая Россия» проработать тему законодательного решения ряда вопросов, возникших при реализации проекта платных парковок в Воронеже. Широкий общественный резонанс вызвало появление платных парковок не только на центральных улицах, но и на внутриквартальных проездах, расположенных непосредственно вблизи социальных учреждений.

«Необходимость законодательного регулирования этой сферы вызвана общественным резонансом, а также изменениями в федеральном законодательстве. Разработанный в парламенте законопроект во многом должен снять остроту ситуации, регламентировать ряд спорных моментов, – отметил лидер воронежских единороссов.

Соответствующий законопроект был разработан депутатами фракции «Единая Россия» Владимиром Нетёсовым, Владимиром Верзилиным, Романом Жоговым, Владимиром Ключниковым и Иваном Мошуровым.

Спикер облдумы озвучил основные параметры закона.

«Время бесплатной парковки на территориях, непосредственно  прилегающих к школам, детским садам, а также учреждениям государственного и муниципального здравоохранения установлено в размере 1 часа с момента въезда на парковочное место. Узаконено бесплатное пользование парковочными местами в будние дни с 19:00 до 8:00 (ранее парковки в центре Воронежа работали бесплатно с 20:00 до 8:00). В выходные и нерабочие праздничные дни – круглосуточно», – сообщил Владимир Нетёсов.

Также согласно закону на каждой стоянке, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур, мест отдыха, должно выделяться не менее 10% мест для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами.

Выделены территории, на которых платные парковки запрещены – это дворы многоквартирных домов.

Расширен список льготников при пользовании платными парковками. Бесплатная парковка предусмотрена в отношении транспортных средств, зарегистрированных на участников Великой Отечественной войны, бывших узников (включая несовершеннолетних узников), ветеранов боевых действий (из числа военнослужащих) (одно транспортное средство на человека).

Кроме того, устанавливается, что право бесплатного пользования платной парковкой предоставляется в отношении транспорта (одно транспортное средство на человека), зарегистрированного на одного члена многодетной семьи, наделенной таким статусом в соответствии с региональным законодательством. То есть это семья, имеющая трех и более детей в возрасте до 18 лет. В ее составе не учитываются дети на полном гособеспечении в специализированных учреждениях; дети, отбывающие наказание в местах лишения свободы; дети, в отношении которых родители лишены родительских прав и т.д.

Также, бесплатной парковка будет для транспортных средств, принадлежащих органам федеральной фельдъегерской связи, организациям федеральной почтовой связи, используемых в связи со служебной необходимостью, транспортных средств организаций, которые непосредственно используются в целях устранения возникших аварийных ситуаций (водо-, тепло-, электро- и газоснабжение), а также для электромобилей.