30 января 2019, 13:59

Владимир Нетёсов рассказал о законодательных новациях 2019 года

С января 2019 года появился новый источник пополнения дорфонда, продлен ряд льгот и расширены категории их получателей, утверждена Стратегия- 2035

Председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов рассказал о законодательных новациях в различных сферах жизни региона, которые начали действовать в январе 2019 года.

Зачисление 100% штрафов за нарушение ПДД в Дорожный фонд Воронежской области

С 1 января 2019 года дополнительным источником формирования дорожного фонда Воронежской области стали доходы от денежных взысканий за нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения.

Как пояснил Владимир Нетёсов, ранее штрафы за нарушение ПДД подлежали зачислению в доходную часть бюджета региона и могли быть направлены на различные цели.

«С текущего года штрафы имеют целевое назначение и могут быть израсходованы только на содержание, ремонт и строительство дорог», – уточнил председатель областной Думы.

Дополнительные средства, которые могут поступить в дорожный фонд региона в 2019 году от штрафов, прогнозируются в сумме около 1,5 млрд рублей.

Владимир Нетёсов напомнил, что областным законом о бюджете региональный дорожный фонд в текущем году утвержден в объеме более 11,5 млрд рублей.

Продление льгот

С 1 января 2019 года продлен ряд выплат и компенсаций для некоторых категорий граждан.

В частности, для людей, страдающих почечной недостаточностью, сохранена ежемесячная компенсация проезда к месту проведения гемодиализа. Исключение составляют лица, проживающие в том же населенном пункте, где проводится процедура. Сегодня в регионе 344 человека, страдающих хронической почечной недостаточностью (161 из них имеет первую группу инвалидности), три раза в неделю с сопровождающим лицом осуществляют поездки в лечебную организацию для прохождения процедуры гемодиализа. В бюджете-2019 на эти цели предусмотрено более 24,2 млн рублей.

Также на год продляется действие ежемесячной денежной компенсации за наем жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, до момента обеспечения их своим жильем. Бюджетные ассигнования на эти цели в 2019 году предусмотрены в сумме 92 млн рублей.

А вот адресное действие регионального материнского капитала продлено на три года.

«Региональный маткапитал является одним из эффективных стимулов повышения рождаемости в Воронежской области. Кроме того государственная политика в отношении семьи и детства является постоянным предметом поручений Президента Владимира Путина. На социальную поддержку семей в виде регионального материнского капитала в бюджете 2019 года заложено более 253 млн рублей, – отметил спикер.

Решением Воронежской областной Думы также была продлена на три года такая мера социальной поддержки, как льгота на проезд пригородными поездами в размере 50% оплаты для воронежских школьников старше 7 лет и студентов-очников, обучающихся в профессиональных образовательных организациях и вузах. На эти цели в региональном бюджете текущего года заложено почти 21,5 млн рублей.

Расширение категории льготников по капремонту

С 1 января 2019 года установлено право на компенсацию взносов для неработающих пенсионеров старше 70 лет, проживающих совместно с неработающими инвалидами I или II групп. До конца прошлого года льгота (частично и полностью) распространялась только на две категории – одиноких пенсионеров старше 70 лет и пенсионеров, старше 70 лет, проживающих в составе семьи, где есть только неработающие граждане пенсионного возраста. После начала действия закона мера поддержки коснется около четырех  тысяч воронежцев (ранее ей пользовалось более 2,5 тысяч жителей области).

«Кроме того, депутаты регионального парламента приняли решение продлить действие закона на три года (прежний закон принимался сроком действия на  год), средства в бюджете на эти цели заложены, – сказал Владимир Нетёсов.

Уравнивание в льготах пенсионеров и предпенсионеров

С 1 января 2019 года жители региона предпенсионного возраста могут пользоваться теми же региональными мерами соцподдержки, что и пенсионеры.

«Законодательством Воронежской области предусмотрено предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан (имеющим звание «Ветеран труда», а также проживающим и осуществляющим профессиональную деятельность в сельской местности и т.д.) в связи с выходом на пенсию (в том числе досрочно) в соответствии законодательством Российской Федерации. Мы также установили гарантии предоставления всех льгот, которые прописаны в областном законодательстве, людям предпенсионного возраста в связи с модернизацией пенсионной системы. Эти меры сохраняются на переходный период – с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года, – напомнил суть закона председатель Воронежской областной Думы.

Начало действия Стратегии развития Воронежской области на следующие 17 лет

С 1 января 2019 года вступил в силу региональный закон «О Стратегии социально-экономического развития Воронежской области на период до 2035 года».

«Стратегия – 2035 станет основой для разработки и актуализации государственных программ, региональной схемы территориального планирования, а также других важнейших проектов», – отметил Владимир Нетёсов.

Этим документом ставятся очень амбициозные цели – устойчивый рост доходов населения на уровне не ниже 4% в год и снижение уровня бедности к 2024 году в 2 раза, до уровня, не превышающего 5%, а также увеличение продолжительности жизни до 80 лет.

«Для реализации этих целей Воронежская областная Дума проведет ревизию действующего в различных сферах жизни и экономики законодательства, и предложит меры, необходимые для максимально эффективной реализации региональной Стратегии – 2035», – резюмировал Владимир Нетёсов.