30 января 2019, 16:19

Лукин: Цифровая экономика — важнейший фактор достижения национальных целей

В Совете Федерации обсудили вопросы законодательного обеспечения национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

На площадке Совета Федерации состоялся «Открытый диалог» с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Константином Носковым. Рассматривались вопросы реализации и законодательного обеспечения национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». В мероприятии принял участие сенатор, член регионального политсовета партии «Единая Россия» Сергей Лукин.

По мнению выступавших, цифровые технологии должны обеспечить необходимую платформу для прорыва в социально-экономической сфере и дать нужный импульс для достижения национальных целей развития, которые определены Президентом страны.

Как отметил представитель в Совете Федерации от законодательной власти Воронежской области, «сегодня перед нами стоит целый ряд масштабных задач, обозначенных Владимиром Путиным в майском Указе и Послании президента Федеральному Собранию. К числу ключевых направлений относится нормотворческая деятельность, призванная привести российское законодательство в соответствие с реалиями цифровой эпохи».

При Верхней палате парламента действует Совет по развитию цифровой экономики, создана временная комиссия по законодательному регулированию вопросов кибербезопасности, развития и использования цифровых технологий.

«От качества разработки и скорости принятия законов в указанной сфере будет напрямую зависеть развитие цифровой экономики нашей страны в ближайшие годы», — подчеркнул Сергей Лукин.

В рамках «Открытого диалога» сенаторы уделили также особое внимание вопросам формирования новой философии цифрового общества, защиты интересов национальной безопасности, импортозамещения в цифровой сфере.

«Парламентариям предстоит очень интенсивная работа по нормативному обеспечению цифровизации экономики, — резюмировал сенатор. — Следует учитывать, что для решения поставленных задач необходима законодательная поддержка российских IT-компаний. Мы должны развивать национальные цифровые продукты. Это принципиально важно для престижа, кибербезопасности и технологического суверенитета страны».