30 января 2019, 11:34

Карелова: У каждого ребенка есть право иметь семью

В 2018 году в Воронежской области почти 500 детей-сирот обрели новые семьи

По данным департамента образования,  в регионе сегодня проживают 4513 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году воронежцы приняли в свои семьи почти пятьсот детей-сирот.

Из всех существующих форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, воронежцы предпочитают оформлять опеку или принимать ребят в приёмные семьи. На базе регионального центра психолого-педагогической поддержки и развития детей вот уже почти десять лет существует «Школа приемных родителей».

В 2011 году Ресурсный центр по обеспечению развития службы замещающих семей Воронежской области стал одним из первых в стране. Здесь педагоги, психологи и юристы знакомят будущих приемных родителей с законодательством о правах ребенка и их защите, об особенностях развития детей, лишенных родительского попечения. Сразу после создания приемной семьи центр осуществляет ее психологическое сопровождение.

«Системная работа дает свои результаты. Количество детей-сирот в Воронежской области, и в стране в целом сокращается. На конец 2018 года в федеральном реестре числится чуть меньше 50 тысяч детей, пять лет назад эта цифра была вдвое больше, - отметила член координационного совета при Правительстве РФ по проведению Десятилетия детства, сенатор от Воронежской области, зампред Совета Федерации ФС РФ, член президиума Генсовета «Единой России» Галина Карелова. По ее словам, забота о детях – одно из приоритетных направлений государственной социальной политики.

Галина Карелова напомнила, что с 2017 года по инициативе Президента в стране объявлено десятилетие Детства. В прошлом году принят план основных мероприятий на 2018–2020 годы. В нем 131 пункт, в том числе, мероприятия, направленные на поддержку детей без родителей.

«Тот объем работы, который намечен, требует слаженного межведомственного взаимодействия, координации усилий на местах и федеральном центре, содействия со стороны общественных организаций и родительского сообщества», - заключила Карелова.