30 января 2019, 10:22

Ревенко открыл первое в регионе местное отделение Военно-исторического общества

Фото: vestivrn.ru
Заместитель секретаря Генсовета «Единой России» принял участие в праздновании 76-й годовщины со дня освобождения от фашистских захватчиков Хохольского района

В Воронежской области продолжается региональная неделя депутатов Государственной Думы. Во вторник, 29 января, заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) Евгений Ревенко принял участие в праздновании 76-й годовщины со дня освобождения от фашистских захватчиков Хохольского района.

В память о тех событиях в военно-историческом мемориальном комплексе в селе Гремячье  был организован митинг. Представители власти, юнармейцы, жители района возложили цветы к братской могиле, где захоронены погибшие участники Острогожско-Россошанской операции.

Стоит отметить, что село Гремячье входит в список сел, которые носят гордое название «Населенный пункт воинской доблести»: в годы Великой Отечественной войны здесь шли одни из самых ожесточенных боев, выпавших на долю воронежского края. Одиннадцать лет тому назад, благодаря усилиям краеведа, известного исследователя фронтовой поры Юрия Кашкина,  в селе открылся народный военно-исторический музей «Донской рубеж. Гремячье», а в 2017 году, решением Российского Союза ветеранов, он был занесен в Книгу почета РСВ.

По словам директора, сегодня в музее выставлены около тысячи экспонатов, в числе которых есть и весьма редкие. Например, кожаный комбинезон летчика бомбардировочной авиации, которые наши военлеты получали из США, по ленд-лизу. Есть образцы советского и трофейного вооружения, письма и документы, личные вещи той эпохи.

Евгений Ревенко не раз оказывал финансовую помощь музею в Гремячьем, поскольку, по его словам, тот давно перерос рамки небольшого учреждения культуры сельского масштаба. А в 2018 году, получив статус юридического лица, региональное отделение РВИО, под руководством заместителя секретаря Генсовета «Единой России», приступило к формированию местных отделений в районах Воронежской области, чтобы с участием районных активистов, поисковиков и ветеранского сообщества оказывать поддержку военно-патриотическим проектам.

Неудивительно, что первое местное отделение РВИО в Воронежской области открылось именно в Хохольском районе. По этому случаю Евгений Ревенко вручил его председателю, директору музея «Донской рубеж. Гремячье» Юрию Кашкину флаг и учредительную документацию.

Парламентарий сообщил, что такие появятся ещё как минимум в семи районах области.

«Инициатива о необходимости создания в районах таких небольших отделений, на самом деле, идёт с мест. Мы проводим различные мероприятия, которые направлены только на одно – воспитание патриотизма. Это память о том невероятным, беспримерном подвиге, который совершил наш народ», – подчеркнул Евгений Ревенко.

Накануне состоялась встреча замсекретаря Генсовета «Единой России» с главой региона Александром Гусевым. Речь, в частности, шла о перспективах развития массового спорта в Воронежской области, в частности, дворового хоккея, с привлечением советских звезд, ветеранов спорта из Москвы.