29 января 2019, 15:08

Педагогический конкурс «Урок в музее» стартовал в воронежских школах

Тематические занятия на базе городских музеев могут быть полезными для профильных классов - Карелова

Образовательный проект «Урок в музее» проходит в Воронеже в третий раз. Идея проведения таких тематических уроков появилась в Москве, в 2014 году. Воронежцы инициативу поддержали и  преобразовали: из  просто уроков родился конкурс. Организацией его занимается Управление образования и молодёжной политики администрации городского округа города Воронежа.

В этом году конкурс проходит на базе литературного музея имени И.С. Никитина. В нем принимает участие 25 воспитателей детских садов и учителей школ и гимназий Воронежа.

Конкурсные уроки проводятся в здании мещанской управы и музее-усадьбе Д.В. Веневитинова. Соревнования педагогов продлятся до конца января, а в феврале на фестивале «От призвания к признанию» будут подведены итоги и награждены победители.

Идею «музейных» уроков оценила член президиума Генсовета «Единой России», сенатор от Воронежской области, зампред Совета Федерации Галина Карелова.

«Хорошая идея быстро находит сторонников. Во многих российских музеях: и городских и даже районных проходят такие уроки. Они, бесспорно, приносят пользу: детям проще и интереснее усваивать учебный материал, ведь на практике ребенок запоминает программу лучше, нежели когда слушает теорию.  Особенно полезны такие уроки для учащихся профильных классов. Важно, чтобы это не мешало и другим занятиям школьного расписания»,- подчеркнула парламентарий.

По мнению сенатора, экспертам отрасли стоит обсудить возможность проведения школьных занятий по определенным дисциплинам на базе городских музеев в рамках образовательной программы.