28 января 2019, 17:45

Верхнемамонские активисты провели особенный «Урок мужества»

Старшеклассники не просто узнали, какой была жизнь в блокадном Ленинграде, но и попробовали ее «на вкус»

Активисты  села Нижний Мамон-1, расположенного в Верхнемамонском районе, подготовили необычный «Урок мужества», посвященный 75-й годовщине со дня прорыва ленинградской блокады. Здесь решили не ограничиваться рассказом о событиях в жизни осажденного города, и обратились за помощью к местным пекарям, передав им рецепт блокадного хлеба.

Как рассказал 28 января сайту ER.RU секретарь местного отделения «Единой России» Василий Дудкин, патриотическое воспитание молодежи в этом селе имеет прочные корни. В частности, здесь расположен один из лучших музеев района, созданный благодаря энтузиазму семьи Николая и Любови Кутеповых. В его стенах собрано немало интересных и редких экспонатов, посвященных военным страницам в истории Отечества.

Большую работу для селян проводят и сотрудники сельского Центра культуры. По словам главы Нижнемамонского 1-го сельского поселения, сторонника Партии Александра Жердева, «Урок мужества», посвященный подвигу защитников Ленинграда состоялся по инициативе библиотекарей Центра, в частности, Елены Сорокиной. Именно она отыскала рецепт хлеба, датированный октябрем 1941 года, кусочки которого – весом в 125 граммов – раздали старшеклассникам местной школы на «Уроке мужества».

Кроме того, школьникам показали фотографии детей осажденного Ленинграда, они  услышали выступление писателя Даниила Гранина о блокадной жизни, и прочли выдержки из дневников своих ровесников, живших тогда в Ленинграде.

«125 граммов хлеба – вот таким был суточный паек блокадника, «осьмушка». Лучшего урока мужества для современной молодежи, наверное, не придумать. Ребята подержали в руках этот кусочек, попробовали его, и поняли, что такое настоящая цена хлеба и настоящий героизм», - отметил Василий Дудкин.

27 января является Днем воинской славы России – День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Единственный путь – «Дорога жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, – был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия – 27 января 1944 года – ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Так, нa Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тыс. человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.