26 января 2019, 09:24

Закон о создании муниципальных округов внесен в Государственную Думу

Основной смысл проекта – дать возможность добровольного объединения всех входящих в муниципальный район поселений, подчеркнул Андрей Марков

В Госдуме подготовили проект поправок к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления». Поправки вводят новый тип муниципального образования — муниципальный округ, состоящий из трех и более населенных пунктов, объединенных общей территорией.

Из пояснительной записки следует, что новый вид муниципального образования не является противопоставлением уже существующему городскому округу, поскольку в округ можно будет включать все нынешние типы муниципалитетов — от сельских поселений до городских округов. Более того, закон допускает возможность вхождения в состав округа и крупных городов, в которых концентрируются «бюджетообразующие» ресурсы.

По мнению разработчиков проекта, муниципальный округ создается «для дополнительного обеспечения вариативности подходов к осуществлению местного самоуправления с учетом особенностей территорий».

Законодательную инициативу прокомментировал один из ее соавторов, депутат от Воронежской области, член фракции «Единая Россия» Андрей Марков, выступающий за реформу МСУ и учреждение муниципальных округов, которые могли бы объединить жителей сельских территорий:

«Основной смысл проекта – дать возможность добровольного объединения всех входящих в муниципальный район поселений и преобразования его в округ. Принятие этого закона позволит сохранить всю специфику социальных льгот, предназначенных для жителей сельских поселений и недоступных жителям городского округа. Подчеркну, что это вовсе не будет директивным указанием. Там, где местное самоуправление чувствует себя уверенно в сложившихся формах, ничего менять не следует», - пояснил депутат Госдумы.

При этом, Марков уточнил, что для сохранения российских сел мало одних лишь поправок в закон об МСУ.

«Необходимо наполнить и само местное самоуправление реальным смыслом. То есть, для того, чтобы люди не уезжали из сел и деревень, малых городов, надо значительно увеличить финансирование проектов регионального развития», - подчеркнул парламентарий.

Ключевые слова: Госдума, закон, Марков, МСУ, поправки