22 января 2019, 12:47

Воронежская область вошла в пятерку лидеров по оснащению сельских Домов культуры

В рамках партпроекта «Культура малой Родины» в 2019 году запланирован ремонт пяти ДК, будет приобретение оборудования на общую сумму 40,7 млн рублей

В 2018 году 54 субъекта Российской Федерации выполнили поставленные перед ними задачи по оснащению материально-технической базой домов культуры в указанные сроки. Оснащение ДК проводилось в рамках реализации федерального партийного проекта «Культура малой Родины».

В число регионов-лидеров вошли Воронежская, Кемеровская, Саратовская области, республики Татарстан и Мордовия. Об этом сообщила пресс-служба министерства культуры РФ.

«В субъектах-победителях своевременно провели все конкурсные процедуры, приняли все решения, довели денежные средства до своих муниципалитетов, оснастили дома культуры, провели открытие учреждений», -  подчеркнула на селекторном совещании с субъектами Российской Федерации заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова.

Оснащение домов культуры будет продолжено и в рамках национального проекта «Культура».
Как отметила руководитель департамента культуры Воронежской области, региональный председатель общественного совета партийного проекта «Культура малой Родины» Эмилия Сухачева, в наступившем году по направлению «Местный дом культуры» запланировано приобретение оборудования для пяти домов культуры в четырех муниципальных районах и ремонт пяти ДК в пяти районах. Общий объем вложений на указанные цели составит 40,7 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 34,6 млн рублей, из областного бюджета – 6,1 млн.

Для участия в нацпроекте «Культура» на 2019 год Министерством культуры РФ определены Дома культуры в сёлах Добрино Лискинского района, Лопатки Рамонского района и Воронцовка Павловского района. Запланировано проведение, при участии федерального бюджета, капремонта на этих объектах. Продолжится также строительство культурно-досугового центра в поселке Нижний Кисляй Бутурлиновского района.

В рамках направления «Театры малых городов» предусмотрено выделение 11,3 млн рублей, что позволит театрам выпустить пять спектаклей по произведениям русской и зарубежной классики в постановке приглашенных режиссеров, а также приобрести дополнительное сценическое оборудование.

В рамках направления «Театры – детям» на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров предусмотрены средства в размере 15,6 млн рублей (из федерального бюджета - 11,5 млн рублей и областного бюджета – 4,1 млн. рублей).

Эксперты партпроекта  «Культура малой родины» проконтролируют эффективное расходование бюджетных средств.

Напомним, ранее «Единая Россия» объявила о запуске всероссийского партийного контроля за реализацией национальных проектов. 17 января 2019 года об этом в рамках заседания Президиума Генерального совета «Единой России» заявил секретарь Генсовета Андрей Турчак. Решение о широком контроле принято в соответствии с поручением, которое дал на XVIII Съезде «Единой России» Председатель Партии Дмитрий Медведев.