18 января 2019, 09:19

Мошуров: Воронежская область является одним из ведущих субъектов РФ по повышению доступности и качества паллиативной помощи

«Единая Россия» проводит общественное обсуждение развития паллиативной помощи в России

В рамках партпроекта «Здоровое будущее» 18 января «Единая Россия» проведет общественное обсуждение развития паллиативной помощи в России. Предложения, выработанные во время обсуждения совместно с профильными министерствами и экспертами и вошедшие в итоговую резолюцию, будут предложены Госдуме и Минздраву партпроектом «Здоровое будущее» как возможные поправки к обсуждаемым законодательным новациям.

Напомним, ранее  Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи.

Как отметил председатель общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее», член Президиума регионального политсовета «Единой России», председатель Комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья Иван Мошуров, в  последние годы совершенствованию системы паллиативной помощи как взрослым, так и детям государство и врачебное сообщество уделяют все больше внимания.

«На мой взгляд, это определенный индикатор развития общества, и данный процесс полностью соответствует концепции развития здравоохранения и Посланию главы государства. Воронежская область является одним из ведущих субъектов РФ по повышению доступности и качества паллиативной медицинской помощи для нуждающихся в ней пациентов, но ряд вопросов все еще остается, и нам необходимо обеспечить их скорейшее решение», – подчеркнул председатель партпроекта «Здоровое будущее».

На текущий момент паллиативная медицинская помощь в стационарных условиях оказывается на 600 койках сестринского ухода (из них 560 – в районах области и 40 коек – в городе Воронеже), а также на 65 койках паллиативного профиля. В амбулаторных условиях паллиативная медицинская помощь оказывается в специализированных кабинетах: два из них функционируют в Воронеже и четыре – в районах области.

Основной пул больных, которых необходимо обеспечить обезболивающей терапией составляют пациенты с генерализованными формами онкологических заболеваний. На амбулаторном этапе курируют таких пациентов сотрудники участковой службы и кабинетов паллиативной помощи, функции выездной патронажной службы возложены на кабинеты неотложной помощи. Консультативную помощь по вопросам паллиативной помощи пациенты получают также в межрайонных консультативных онкологических кабинетах.

Задача следующего года – создание полноценной патронажной службы, оказывающей весь диапазон паллиативной помощи на дому. Организоваться она будет на базе 7 медицинских организаций, расположенных на территории города Воронежа, включая областной онкодиспансер, и 7 межрайонных центров области. Основная цель – это курирование пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи, на дому, контроль за обеспечением своевременного обезболивания больных злокачественными новообразованиями и обучение родственников пациентов правилам ухода за ними.

По итогам недавно состоявшегося выездного заседания Комитетом по охране здоровья Воронежской областной Думы было принято решение рекомендовать главврачам районных больниц осуществлять личный контроль маршрутизации паллиативных больных на койки сестринского ухода, паллиативные койки и кабинеты паллиативной помощи. Кроме того, Комитет рекомендовал обеспечить направление участковых врачей, врачей-специалистов, а также среднего медперсонала, участвующего в оказании медпомощи паллиативным пациентам, на повышение квалификации. Депутаты также указали на необходимость обеспечить полноценное информирование населения, прикрепленного к медорганизациям, о функциях подразделений паллиативной службы и возможности получения адекватной обезболивающей терапии, а также выработали ряд других рекомендаций как для специалистов департамента здравоохранения, так и руководителей лечебных учреждений.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.