18 января 2019, 12:42

«Единая Россия» проверит молочную продукцию на ее соответствие новому техническому регламенту

фото ER.RU
В случае обнаружения нарушений «Народный контроль» обратится в надзорные органы для предотвращения введения потребителей в заблуждение, подчеркнула Анна Кувычко

Партийный проект «Народный контроль» проведет мониторинг молокосодержащей продукции с растительными жирами во всех регионах страны. Активисты партпроекта проверят оформление упаковок на их соответствие требованиям нового технического регламента для молока и молочных продуктов. Итоги мониторинга будут представлены в середине февраля. Такое заявление сделала координатор партпроекта «Народный контроль», депутат Государственной Думы Анна Кувычко.

«Активисты партпроекта «Народный контроль» по всей стране проверят продукцию, представленную на полках супермаркетов и прилавках магазинов. В случае обнаружения нарушений требований техрегламента Таможенного союза мы обратимся в надзорные органы для предотвращения введения потребителей в заблуждение. Нормативная база для выставления заслона недобросовестным производителям создана. Задача общества и государства – совместными усилиями реализовать новации законодательства на практике», – отметила Кувычко.

По ее словам, закончился 180-дневный срок, отведенный производителям молокосодержащей продукции с растительными жирами на смену упаковки и оформление новых деклараций на товары с измененными названиями и маркировкой. «Согласно поправкам в технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», из названий молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира», – резюмировала координатор партпроекта «Народный контроль».

Напомним, с 11 января 2019 года производителям молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира запрещается использование понятий, установленных техническим регламентом для молока и молочных продуктов, их различных сочетаний, в том числе -  в наименованиях и в товарных знаках (торговых марках), а также в придуманном названии при маркировке таких продуктов и на их этикетках.

Кроме того, не допускается использование слов, которые образованы от понятий молочных продуктов (например, «сыроподобный», «сычужный», «сметанка», «творожочек», «сливочки», «маслице», «творожок»). Также установлены требования к размещению информации на этикетке и использованию понятий, характеризующих особенности сырьевого состава продукта в наименованиях молокосодержащих продуктов.

Комментируя данную инициативу Партии, член регионального политсовета «Единой России», региональный координатор партпроекта «Народный контроль», зампред Комитета областной Думы по предпринимательству и туризму Оксана Ярковая отметила, что речь идет о весьма своевременном решении.

«Сегодня на российских рынках, в том числе и в Воронежской области присутствует немало фальсифицированной продукции, на этикетках которой написано «сыр», «молоко», «творог», а вот молочного жира там либо меньше, чем в натуральном продукте, либо нет вовсе – он заменен пальмовым маслом и прочими растительными жирами. Такие продукты гораздо дешевле по себестоимости, но при этом они продаются по тем же ценам, что и натуральные. Это вводит потребителя в заблуждение, а значит, нарушает его права.

Я считаю, что принятые меры помогут навести порядок, и мы получим намного больше качественной продукции. А со временем – при надлежащем контроле -  фальсификаты и вовсе уйдут с рынка. В свою очередь мы, в сотрудничестве с контрольно-надзорными органами, постараемся сделать все, чтобы это произошло как можно скорее», - подытожила региональный координатор партпроекта «Народный контроль».

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины.

Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.