17 января 2019, 09:17

Нетёсов: Строительство Дома анимации в Воронежской области – явление уникальное

К 2021 году в Воронежской области планируется возвести анимационный технопарк

В Воронеже подведены итоги Всероссийского архитектурного конкурса на создание лучшего проекта здания Дома анимации. Победителем стал коллектив воронежского архитектурного бюро Studio-22.

Всего на объявленный в октябре 2018 года конкурс было представлено 23 проекта архитекторов и творческих коллективов из Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодарского края. Жюри, которое на 2/3 состояло из профессиональных архитекторов, в анонимном режиме большинством голосов выбрало творческое решение воронежской компании. Победитель получит 300 тысяч рублей и примет участие в работе над проектной документацией анимационного технопарка, который планируется возвести на улице Куколкина, 3 к 2021 году.

В здании расположится собственно студия Wizart Animation, творческий инкубатор для молодых профессионалов, а также будет работать школа анимации для детей. Проектом также предусмотрена организация музейно-выставочного комплекса.

«Дом анимации Воронежской области станет не только рабочим местом для производителей мультипликационных фильмов. По сути, в Воронеже появится уникальный культурно-образовательный центр, который при этом станет и знаковым объектом для города, привлекая туристов и повышая узнаваемость региона», – сказал председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии  «Единая Россия» Владимир Нетёсов.

Он также отметил, что создание Дома анимации позволит решать области не только экономические задачи, но и поставит ее в ряды одного из главных центров развития мультипликации в нашей стране – специалисты смогут осваивать здесь новые уникальные профессии, задействованные в индустрии кино и спецэффектов.

«Мы видим, что реализация проекта на всех стадиях идет оперативно – от принятия дополнения в областной закон до определения архитектурной концепции анимационного технопарка прошло чуть больше двух месяцев. Таким образом, создание анимационного кластера в регионе уже в ближайшее время обретает все более реальные черты», – резюмировал Владимир Нетёсов.