Карта сайта
11 января 2019, 12:37

«Единая Россия» предлагает упростить процедуру получения компенсации за капремонт

фото ER.RU
фото ER.RU
Соответствующий законопроект принят во втором чтении депутатами Госдумы

Законопроект, упрощающий процедуру получения пенсионерами компенсации по капремонту, прошел второе чтение в Государственной Думе. Документом, разработанным членами фракции «Единой России», предлагаются изменения в статью 171 Жилищного кодекса РФ, уточняющие условия предоставления компенсации на уплату взноса на капитальный ремонт отдельным категориям граждан.

Как пояснил член Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Осипов (фракция «Единой России»), указанная инициатива, по сути, вводит презумпцию добросовестности плательщика, претендующего на право получения компенсаций по взносам на капремонт.

Документом устанавливается, что орган исполнительной власти субъекта Федерации или управомоченное им учреждение не вправе требовать от граждан документы и информацию, подтверждающие уплату гражданами ежемесячного взноса на капитальный ремонт для предоставления компенсации расходов на уплату указанного взноса.

Согласно законопроекту, информацию о наличии у граждан задолженности будет предоставлять региональный оператор либо владелец специального счета в течение пяти рабочих дней со дня поступления соответствующего запроса.

Планируется, что в третьем, окончательном чтении депутаты Госдумы рассмотрят указанную инициативу 15 января 2019 года.

Инициативу федеральных депутатов, прокомментировала председатель Комитета по ЖКХ, энергетике и тарифам Воронежской областной Думы, руководитель общественной приемной председателя «Единой России», региональный координатор партпроекта «Школа грамотного потребителя» Татьяна Головачёва.  

По ее словам, актуальность проблемы подтверждается количеством обращений граждан в общественные  приемные ЕР. Поэтому активисты партпроекта  «Школа грамотного потребителя» и региональной общественной организации «Жилищный контроль», работающие в тесном контакте, уже предлагали упростить взаимодействие граждан с контролирующими органами в сфере ЖКХ, а также порядок оказания адресной помощи.

«Люди правы: информацию о долгах надо запрашивать не с них, а с той организации, которая формирует платежный документ и передает данные о платежах далее, в том числе и в Фонд капремонта. Теперь гражданам не надо доказывать свой статус честного плательщика, чтобы получить законную компенсацию. При этом, конечно, каждый из нас должен вовремя оплачивать коммунальные услуги и делать взносы на капремонт», - подчеркнула Татьяна Головачёва. 

Кроме того, как отметила председатель Комитета по ЖКХ, энергетике и тарифам Воронежской областной Думы, на уровне региона совместно с органами соцзащиты была проработана и утверждена норма, позволяющая расширить список получателей компенсации при оплате капремонта. Теперь ее могут получать не только одиноко проживающие пожилые воронежцы старше 70 и 80 лет, но и их семьи, в которых есть инвалиды, причем независимо от возраста.

Ссылка для блогов