10 января 2019, 17:29

Владимир Нетёсов рассказал о работе областной Думы в 2019 году

В новом году региональный парламент наметил рассмотрение около 40 законодательных инициатив, охватывающих все сферы жизни региона

Примерный план законодательной деятельности Воронежской областной Думы на 2019 год содержит 38 проектов региональных законов и постановлений. Об этом 10 января рассказал член Генерального совета «Единой России», секретарь регионального отделения Партии, спикер областного парламента Владимир Нетёсов.

Законопроекты касаются повышения инвестиционной привлекательности региона, государственной охраны объектов культурного наследия, совершенствования отрасли образования и градостроительной деятельности, регулирования отношений в сфере организации дорожного движения.

Кроме того, региональные законодатели намерены внести изменения в Избирательный кодекс Воронежской области, уточнить границы ряда муниципальных образований,  рассмотреть законопроекты, касающиеся государственной поддержки территориального общественного самоуправления (ТОС), а также субъектов малого и среднего бизнеса, работающих в сфере социального предпринимательства.

В плане работы на 2019 год содержится и ряд депутатских инициатив, предназначенных для внесения в Госдуму в целях корректировки федерального законодательства. Данные предложения касаются уточнения Кодекса об административных правонарушениях и закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

«Безусловно, это лишь приблизительный документ. Так, в прошлом году мы приняли 179 региональных законов, хотя в предварительном плане законодательной деятельности на 2018 год содержалось всего 50 пунктов»,- подчеркнул лидер воронежских единороссов.

Субъектами законодательной инициативы почти в половине случаев являются депутаты регионального парламента. В частности, председатель Воронежской областной Думы внесет на рассмотрение Комитета по государственной политике, законодательству, правам человека и регламенту проект закона «О внесении изменений в статью 16 Закона Воронежской области «Избирательный кодекс Воронежской области».

Владимир Нетёсов станет также одним из инициаторов поправок в Закон Воронежской области «О регулировании отдельных отношений в сфере образования» (в части организации бесплатной перевозки обучающихся) и корректировки регионального закона «О регулировании отдельных отношений в сфере организации дорожного движения» (в части определения порядка проведения мониторинга дорожного движения в Воронежской области).

Законопроект, касающийся господдержки ТОС, будет представлен парламентариям Артёмом Зубковым. Поправки в Закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время на территории Воронежской области» инициирует член президиума регионального политсовета Партии, руководитель фракции «Единой России» в областной Думе  Роман Жогов. Разработчиком корректировок в документ, регулирующий градостроительную деятельность, является Николай Назаров, а  физическую культуру и спорт – Евгений Хамин.

Еще несколько важных документов разработаны членами Комитета Воронежской областной Думы по охране здоровья, Комитета по культуре и историческому наследию, Комитета по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности, Комитета по образованию, науке и молодежной политике.

«Также субъектами законодательной инициативы традиционно выступят губернатор Воронежской области, уполномоченный по правам человека в регионе, Общественная палата области, «Воронежское областное объединение организаций профсоюзов». Кроме того, с рядом предложений, касающихся муниципальной службы и порядка определения границ прилегающих территорий, в региональный парламент обратился областной Совет муниципальных образований», – резюмировал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.