9 сентября 2018, 20:36

С начала предвыборной гонки определился фаворит,- мнение политолога

Воронежские политологи - об избирательной кампании «Осень - 2018»

Выборы прошли спокойно, без идеологического соперничества. С самого начала в предвыборной гонке определился фаворит, который в течение избирательной кампании не только сохранил свое лидерство и даже увеличил отрыв от остальных кандидатов. Об этом, комментируя итоги Единого дня голосования, заявил воронежский политолог, доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, кандидат политических наук Роман Савенков.

По его словам, сильный отрыв от фаворита снизил стимулы остальных кандидатов к активному поиску новых избирателей и выходу за пределы электоральной ниши, выдвинувшей их партий.

«Наличие кандидата-лидера, отсутствие ожесточённого соперничества между кандидатами, хорошая погода – все это повлияло на снижение явки избирателей. Основным показателем уровня легитимности выборов является не только количество избирателей, принявших участие в голосовании, но и наличие выбора, отсутствие принуждения к голосованию. Президентская кампания весной 2018 г. заложила хорошие традиции организации общественного наблюдения за выборами, которое позволяет политическим партиям воспользоваться корпусом подготовленных и непредвзятых наблюдателей»,- заключил Савенков.

По мнению доцента кафедры социологии и политологии ВГУ, кандидата политических наук Виктории Черниковой, на протяжении достаточно долгого периода времени за институт выборов боролись люди и пытались достичь того, чтобы население могло само принимать решение, тем самым оказывать влияние на власть.

«Чем ближе к населению институт власти, тем больше возможности оно оказывают на него влияние. Это касается выборов всех уровней власти.  Тот шаг на выборах, который делает каждый избиратель - это не только возможность использовать  демократический шанс повлиять на власть, но и в конечном итоге показать ей, какие проблемы для нас наиболее актуальны.

Очень часто мы сталкиваемся с недоверием, из-за чего возникают проблемы. И самый лучший способ разрешить это недоверие – прийти самому и отдать свой голос за будущее региона, за будущее страны. Это, я считаю, важно на сегодня», - отметила Виктория Черникова.