6 сентября 2018, 09:23

В селе Алексеевка Грибановского района отремонтировали памятник Славы

фото РИА-Воронеж
Из Алексеевки на фронт ушли 1324 человека, из них 292 погибли, 73 пропали без вести

Памятник Славы в честь погибших в годы Великой Отечественной войны земляков отремонтировали в селе Алексеевка Грибановского района. Строители выложили тротуарной плиткой площадку у памятника и дорожку к нему. Скульптуру воина отреставрировали и покрасили. Таблички с именами погибших заменили и отремонтировали стену, на которой они крепятся.

«Памятник открыли 9 мая 1975 года. Его построили на средства работников колхоза «Заветы Ильича». Проект выполнил ленинградский скульптор. Косметический ремонт делали ежегодно, но памятник обветшал», – отметила глава сельского поселения, секретарь первичного отделения «Единой России« Надежда Фомина.

Памятник Славы отремонтировали в рамках областной программы «Инициативное бюджетирование». Из областного бюджета выделили 301 тыс. рублей, из местного – 35 тыс. рублей, сельчане предоставили 11 тыс. рублей.

Как рассказал руководитель районного исполкома Партии Сергей Ткаченко, из Алексеевки на фронт ушли 1324 человека. Из них 292 погибли, 73 пропали без вести.  Сегодня в селе не осталось в живых ни одного ветерана Великой Отечественной войны.

«Мы все являемся потомками людей, которые ценой собственной свободы, а порою и жизни защитили мир от фашизма. Мы в неоплатном долгу перед  ветеранами и делаем все возможное, чтобы оказать помощь живым участникам ВОВ и сохранить память об ушедших»,- заявил Ткаченко.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.