5 сентября 2018, 14:28

Чижов: Общественные приемные – реальный инструмент правовой поддержки граждан

Депутат Госдумы провел прием граждан

В рамках региональной недели парламентарий от Воронежской области, член регполитсовета партии «Единая Россия» Сергей Чижов провел прием. К депутату Госдумы обратился отец погибшего от боевых ранений военного. Он рассказал, что из-за допущенной в свое время ошибки в паспорте  в районном Управлении Пенсионного фонда отказывают в получении ежемесячной денежной компенсации в связи с потерей сына.

В общественной приемной разъяснили, что подобные случаи встречаются довольно часто и успешно разрешаются в судебном порядке.

«Забота о благополучии близких военнослужащих – один из показателей истинного отношения государства к своим Защитникам. Недаром даже в тяжелые годы Великой Отечественной семьи погибших на фронте находились под особой защитой, – отметил Сергей Чижов. – И в наше время, членам семьи предусмотрены широкие льготы: ежемесячная денежная компенсация, права на улучшение жилищных условий, налоговые льготы. Но бывают случаи, когда возникают препятствия на пути предоставления этих льгот, с одним из них обратилась в общественно приёмную семья Кирилловых. При должной правовой поддержке, оказанной юристами приёмной, семья восстановила право получения денежной компенсации».

Парламентарий напомнил, что в правовой системе Российской Федерации имеется значительное число нормативных правовых актов, содержащих дополнительные меры социальной поддержки семей военнослужащих.

Члены семей погибших (умерших) военнослужащих имеют право на пенсию по случаю потери кормильца, назначаемую и выплачиваемую в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации. За ними после смерти военнослужащего сохраняется право на улучшение жилищных условий. Им предоставляется право на ряд компенсационных выплат, социальные гарантии по оказанию медицинской помощи и многое другое.

«Смысл работы парламентария – в представительстве интересов граждан родного края в высшем законодательном органе власти. По итогам встреч с избирателями и анализа работы с их обращениями план законотворческой работы, разумеется, будет актуализирован, – подчеркнул депутат Госдумы Сергей Чижов. – Уже на осень запланирована работа над законодательными инициативами, которые затрагивают широкие слои населения. Речь идёт о защите социальных выплат, в том числе детских пособий, от взыскания долгов, упрощение порядка субсидий на ЖКХ и 2-кратном сокращении сроков оформления маткапитала. Кроме того, мы с коллегами прорабатываем меры дополнительной защиты старшего поколения от действий так называемых «черных риелторов».