27 сентября 2018, 15:49

Нетёсов: В Год добровольца работа воронежских волонтеров станет более эффективной

С 1 октября на базе Воронежского областного молодежного центра начнет работать Ресурсный центр развития добровольчества

В ходе 35-го заседания Воронежской областной Думы депутаты внесли изменения в Закон Воронежской области «Об областном бюджете на 2018 и на плановый период 2019 и 2020 годов».

«В частности, увеличены ассигнования за счет резервных средств областного бюджета департаменту образования, науки и молодежной политики Воронежской области. В соответствии с принятыми корректировками Областной молодежный центр получил на создание Ресурсного центра развития добровольчества в Воронежской области 550 тысяч рублей», – сообщил председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения, член Генсовета партии «Единая Россия»  Владимир Нетёсов.

С 1 октября Воронежский ресурсный центр развития добровольчества начнет свою работу. В штате центра будут задействованы пять сотрудников, которые займутся разработкой стандартов волонтерского участия в проектах, формированием партнерской сети НКО, органов власти и бизнеса. Кроме того, планируется формирование кадрового резерва региона через создание волонтерской базы, проведение мониторинга и оценки деятельности волонтерского сообщества, разработка эффективных инструментов мотивации волонтеров. Также на базе центра планируется проведение семинаров и обучающих мероприятий для волонтеров.

О необходимости создания ресурсного центра речь шла на встрече с представителями волонтерского движения региона в  марта, в ходе которой Владимир Нетёсов обсуждал с добровольцами правовое регулирование и поддержку волонтерской деятельности. Тогда добровольцы рассказали, что им необходим центр, который будет координировать их работу и позволит сделать ее более эффективной. Также вопрос развития волонтерского движения обсуждался в Москве в ходе заседания Совета законодателей Центрального федерального округа. «Воронежская область одна из первых в стране приняла региональный закон о добровольческой деятельности, который позволил определить основные принципы этой работы. Сейчас в Воронежской области действует более 500 волонтерских объединений, и центр для координации волонтерской деятельности на уровне субъекта региона крайне необходим. Он станет для добровольцев тем местом, где они смогут получать консультационную и справочную информацию, набирать кадры, обучать их волонтерской работе и распределять их для оказания помощи по самым актуальным направлениям», – подчеркнул председатель  облдумы.

Напомним, что 2018 год объявлен Годом добровольца в России. Промежуточные итоги Года добровольца были подведены в Воронеже в июне в рамках II Всероссийского семинара-совещания с представителями региональных организационных комитетов Года добровольца (волонтера) из 70 регионов Российской Федерации. Выступая перед участниками семинара, глава региона Александр Гусев обратил внимание на необходимость поддержки волонтерской работы со стороны государства и отметил, что в 2018 году существенно вырастет поддержка волонтерского движения в Воронежской области.

Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области формирует и ведет базу добровольцев. Сегодня в Воронежской области работают более 30 тысяч волонтеров .