25 сентября 2018, 16:39

Нетёсов: Областная Дума вернула 50-процентную льготу воронежским школьникам и студентам

Решение восстановить для учащихся льготу в полном объеме, принято исходя из социальной значимости вышеуказанной меры социальной поддержки - заявил председатель облдумы, лидер воронежских единороссов

Воронежская областная Дума вернула 50-процентную льготу на проезд пригородным железнодорожным транспортом по территории Воронежской области в течение учебного года. Дополнительные расходы из областного бюджета на реализацию данных целей в 2018 году составят 5 млн рублей. Как сообщил председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов, ранее на заседании регионального парламента депутаты внесли изменения в ряд законодательных актов Воронежской области в сфере социальной поддержки отдельных категорий граждан, которые отменили критерий нуждаемости для получения школьниками и студентами льготы на проезд пригородным железнодорожным транспортом.

«Вне зависимости от доходов семьи все школьники старше семи лет и студенты-очники колледжей и вузов с 1 сентября 2018 года вновь получили 50-процентную льготу на проезд пригородным железнодорожным транспортом по территории Воронежской области в течение учебного года», – заявил спикер.

Владимир Нетёсов напомнил, что 50-процентная компенсация в виде льготы по тарифам проезда учащихся действует в Воронежской области с 2010 года. Изначально 95% расходных обязательств области компенсировалось за счет субсидии из федерального бюджета. С 2013 года федеральное субсидирование было прекращено и расходные обязательства исполнял бюджет Воронежской области. Только за 2013-2016 годы компенсация из региональной казны потерь в доходах перевозчику составила почти 80 млн рублей. С 1 января 2017 года льготы на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении в Воронежской области для школьников и студентов применялись с учетом критериев нуждаемости. Чтобы получить скидку на билет, учащемуся необходимо было предъявить не только студенческий билет или справку из школы, но и справку о размере среднедушевого дохода (он не должен был превышать прожиточный минимум) или справку о назначении социальной помощи.

Теперь для получения льготы на проезд пригородным железнодорожным транспортом по территории Воронежской области в течение учебного года учащимся вновь нужно будет показать кассиру только студенческий билет или справку из школы.

«Решение восстановить для учащихся льготу в полном объеме было принято исходя из социальной значимости вышеуказанной меры социальной поддержки, а также интересов обучающихся, проживающих в районах области и пользующихся электропоездами для проезда к месту обучения в образовательные организации Воронежа», – подчеркнул председатель облдумы, лидер воронежских единороссов Владимир Нетёсов.