24 сентября 2018, 12:38

В Россошанском районе отреставрировали мемориальный комплекс

Средства выделили из бюджета региона и сельского поселения

В Алейниковском сельском поселении, что в Россошанском районе, отреставрировали мемориальный комплекс. На памятной стеле героям-освободителям выгравировали 179 фамилий односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Часть имён перенесли с мемориала, расположенного в хуторе Архангельск.

Бюст, могилу и памятную стелу выполнили в едином ансамбле из мрамора. Также вымостили брусчаткой тротуарные дорожки, озеленили территорию.

«Военно-мемориальный комплекс, в состав которого входят бюст Героя Советского Союза танкиста Ивана Алейникова, могила лётчика, освобождавшего хутор Карачун, Евгения Овчинникова и памятная стела героям-освободителям, начали реставрировать этой весной, – рассказала глава администрации сельского поселения, секретарь первичной партийной организации, руководитель фракции «Единая Россия» Елена Венжега. – Ремонт делали по региональной программе «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления».

На эти цели из областного бюджета выделили более 620 тысяч рублей, ещё 70 – деньги сельского поселения.

Как подчеркнула Елена Венжега, военно-мемориальный комплекс советских времён давно нуждался в ремонте. Благодаря господдержке в этом году все три объекта удалось капитально отреставрировать.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.