12 сентября 2018, 13:37

В Воронеже открыли мемориал летчикам, погибшим в боях за Воронеж

Фото: voronezh-city.ru
Торжественные мероприятия прошли в школе №102

В среду, 11 сентября, на территории общеобразовательной школы №102 прошел митинг, посвященный открытию мемориала летчикам, вступившим в бой за мирное небо в годы Великой Отечественной войны.

В нем приняли участие преподаватели и учащиеся, курсанты и офицеры военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, жители микрорайона и ветераны боевых действий, представители органов власти и общественных организаций.

Директор школы Алексей Фактор отметил, что мемориал изготовлен благодаря усилиям учащихся. Под руководством педагогов ребята не только разработали и нарисовали проект памятника, но и сами вели поисковую работу по восстановлению имен героев. Теперь они выбиты на плитах, окружающих центральную часть мемориала и увековечены в человеческой истории.

За полгода учениками творческого объединении «Поиск» были найдены данные о 112 летчиках, которые погибли, защищая воронежское небо в годы Великой Отечественной войны.

С приветственным словом к собравшимся обратилась член регионального политсовета партии «Единая Россия», вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая. По ее словам, несмотря на то, что общеобразовательная школа №102 только недавно открылась, у нее уже есть свои особенности, главной из которых является музейное дело.

«Благодаря этому сохраняется историческая память о героях нашей Родины, о поколениях, которые создавали страну. В школе уже работают несколько экспозиций, посвященных жизни Гавриила Троепольского, подвигу отважного солдата Красной армии и другие. Сегодня появился еще один музей под открытым небом, который смогут посещать не только ученики, но и жители и гости города», – отметила Савицкая.

Участники мероприятия возложили венки и цветы к мемориалу и почтили память погибших минутой молчания.

В завершение митинга, под залпы оружейного салюта военный оркестр исполнил гимн Российской Федерации, а почетный караул курсантов прошел торжественным маршем.