Карта сайта
8 августа 2018, 11:44

Юрий Гончаров - о мерах поддержки малого и среднего бизнеса

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Воронежской области, депутат облдумы рассказал о возможных вариантах помощи предпринимателям

О мерах поддержки малого и среднего бизнеса на региональном и федеральном уровнях в 2018 году ER.RU рассказал заместитель секретаря регионального отделения «Единой России», депутат областной Думы, региональный координатор партийного проекта «Народный контроль», уполномоченный по защите прав предпринимателей Воронежской области Юрий Гончаров.

По его словам, федеральные и региональные меры поддержки проявляют специализацию по отраслям экономики: какие-то из них направлены только на сельское хозяйство, какие-то – на медицину, какие-то – на промышленность и т.д.

Если говорить о региональной поддержке промышленного производства, то здесь насчитывается пять возможных вариантов помощи бизнесу в виде субсидий (грантов на региональном уровне нет).

«Есть субсидирование особо значимого инвестиционного проекта. Этот вариант рассчитан на крупные проекты (например, строительство завода), субсидирование здесь начинается от 200 млн рублей. Этот вариант не подразумевает содействия малому и среднему бизнесу»,- отметил Гончаров.

Второй инструмент – субсидия для системообразующего инновационного проекта. В данном случае финансовая поддержка в основном предоставляется на покупку оборудования. Причем оборудование изначально закупается за свой счет, а потом происходит компенсация части затрат – до 30%, но не больше 10 млн рублей.

Третий механизм – региональные субсидии малым инвестиционным предприятиям (МИПам), созданным при вузах.

Все три перечисленных вида поддержки реализуются областным департаментом экономического развития.

Еще два варианта предлагает департамент промышленности Воронежской области. Это, прежде всего, субсидии на внедрение новых технологий и результатов НИОКР.

«В прошлом году в рамках конкурса на получение этих субсидий было разыграно 6 млн рублей. В этом году конкурса не будет, но он состоится в следующем»,- заметил Гончаров.

Вторым видом субсидирования от регионального департамента промышленности является субсидия на модернизацию производства (закупка оборудования).

Говоря о причинах, по которым субсидии, как инструмент поддержки бизнеса, оказываются невостребованными региональный парламентарий обратил внимание на  элементарную  неинформированность местного бизнес-сообщества о том или ином виде поддержки.

«Иногда предприниматели знают о той или иной субсидии, но не видят смысла участвовать в конкурсе. Это связано как со сложностями в подготовке к нему, так и с последующим периодом отчетности»,- подчеркнул уполномоченный по защите прав предпринимателей Воронежской области.

Ссылка для блогов