6 августа 2018, 17:55

Реализация «Городской среды» должна стать общим делом для вузов и районов

Ректор опорного вуза и руководство Новохоперского района решили объединить свои усилия

Член Общественного штаба Воронежской области, руководитель регионального Совета сторонников «Единой России», депутат областной Думы, ректор Воронежского государственного технического университета (ВГТУ) Сергей Колодяжный побывал в Новохопёрском районе.

Во встрече с ним приняли участие замглавы администрации района Николай Кателиков, сотрудники районной администрации, главы 11 сельских поселений района, депутаты районного и сельских Советов, представители общественных организаций. Главной темой обсуждения стала реализация программы «Комфортная городская среда».

Для района ее основными объектами стали полигон ТБО, система водоснабжения, набережная с обзорной площадкой на окраине Новохоперска, и новая школа рядом с детским садом «Пристань детства».

По словам Николая Кателикова, эти объекты очень важны для жителей, поэтому району нужна помощь квалифицированных специалистов – строителей, дизайнеров и архитекторов.

Сергей Колодяжный подчеркнул, что ВГТУ такую помощь, конечно, окажет. Сегодня опорный технический вуз, созданный на базе архитектурно-строительного и технического университетов, входит в число 100 лучших университетов России. Студенты, преподаватели и аспиранты вуза уже проводят экспертизы и разрабатывают проектно-сметную документацию для детских садов и школ, амбулаторий и ФАПов, спортивных и общественных объектов по всей области.

В ходе встречи и осмотра ряда объектов в Новохоперске ректор ВГТУ предложил начать рабочие контакты с текущей недели.

«Специалисты есть, надо встречаться, и может быть, проводить телемосты, видеоконференции. Давайте поработаем, чтобы наши дети жили лучше, чем мы», - отметил он.

Уже в сентябре в район могут выехать студенческие стройотряды и специалисты для бесплатной подготовки необходимых проектов. По мнению ректора, для студентов это будет отличная практика, а для района – большая польза. При этом парламентарий подчеркнул, что все социальные объекты должны работать с максимальной нагрузкой. Например, по вечерам игровые площадки нового образовательного комплекса в составе школы и детского  сада  надо открывать для всех родителей с детьми, а набережную – загружать разными мероприятиями.

«В Новохоперском районе уже продумана программа досуга и услуг, есть арендаторы и представители бизнеса, готовые работать, а это значит, что содержание набережной не ляжет полностью на местный бюджет», - заметил Сергей Колодяжный.

Кроме того, новостройки в рамках «Городской среды» могут стимулировать местную молодежь, чтобы она не уезжала из района в поисках рабочих мест. Для этого ВГТУ готов оказать помощь в создании  МИПов – молодежных инновационных предприятий.

«Все понимают, что районы и вузовское сообщество должны работать вместе. Начинать можно с видеоконференций, на площадке региональной  общественной приемной «Единой России». Формат простой: обсуждение задач конкретного района, связанных с проектом «Городская среда», и разработка совместных действий. Поездка в Новохоперск – это пример успешного диалога, и жителям района было, конечно, приятно, что по большинству заданных ими вопросов у нас уже есть вся информация», - подытожил Сергей Колодяжный.