6 августа 2018, 16:02

Порядок формирования Совета Федерации – ваш консультант

В связи с обнародованием кандидатами на пост губернатора Воронежской области списков предполагаемых сенаторов от исполнительной власти активизировался интерес граждан к процессу формирования Совета Федерации. Возникают вопросы о порядке назначения сенаторов. Публикуем информацию, которая поможет интересующимся разобраться в этом вопросе.

«Совет Федерации является «верхней» палатой Федерального Собрания — парламента Российской Федерации.

В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации – по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти, а также представители Российской Федерации, назначаемые Президентом Российской Федерации, число которых составляет не более десяти процентов от числа членов Совета Федерации – представителей от законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.

Наделение полномочиями члена Совета Федерации осуществляется:

- сенатора от законодательной власти - законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта РФ нового созыва на срок полномочий регионального парламента, при этом сенатором от законодательной власти (регионального парламента) может быть только депутат этого парламента;

- сенатора от исполнительной власти - вновь избранным высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации, соответственно, на срок полномочий главы региона. Кандидат в губернаторы предлагает три кандидатуры сенаторов, одна из которых в случае избрания представившего ее кандидата будет наделена полномочиями члена Совета Федерации — представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

В настоящее время Воронежскую область в Совете Федерации представляют:

- от законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации – Сергей Лукин;

- от исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации исполнительной власти – Галина Карелова.