28 августа 2018, 13:02

Воронежцы чаще других россиян регулярно занимаются спортом

42,3% жителей региона регулярно занимаются спортом, этот показатель на 5,5% превышает общероссийский

Вопрос о мерах по реализации майского указа Президента РФ в сфере физической культуры и спорта обсуждался в ходе выездного заседания правительства Воронежской области, которое состоялось 27 августа в Верхнемамонском районе. В нем приняли участие председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Нетёсов и депутаты регионального парламента Артём Зубков, Юрий Гончаров, Григорий Чуйко.

Как сообщил член регполитсовета Партии, Врио руководителя управления физической культуры и спорта Владимир Кадурин, в соответствии с майскими указами к 2024 году должна увеличиться доля граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также до 55% вырасти доля тех, кто систематически занимается физической культурой и спортом. Для этого необходимо обеспечить все группы населения условиями для занятий физкультурой и массовым спортом и условиями, необходимыми для подготовки спортивного резерва.

В Воронежской области сегодня в систематические занятия физкультурой и спортом вовлечено более 900 тысяч человек, то есть 42,3% всех жителей, что выше среднероссийского значения показателя (36,8%). Тем не менее, удовлетворенность населения условиями для занятий по итогам 2017 года имеет отрицательную динамику. На снижение показателя повлияла высокая стоимость посещения спортивных учреждений. В большей степени на условия жалуются жители сельских территорий.

Владимир Кадурин отметил, что для создания доступной спортивной инфраструктуры необходимо продолжить строить малобюджетные (стоимостью до 25 млн. рублей) плоскостные сооружения, в том числе в рекреационных зонах: многофункциональные спортивные площадки, площадки для сдачи нормативов ГТО, уличные тренажерные комплексы, площадки для воркаута (уличная гимнастика) и лыжероллерные трассы.

Врио руководителя управления добавил, что предполагается федеральное финансирование оснащения всех муниципалитетов плоскостными сооружениями, но пока неизвестны суммы, которые будут выделены на эти цели.

В настоящее время в электронной системе ГТО зарегистрировано более 200 тысяч жителей Воронежской области. По итогам первого полугодия 2018 года в мероприятиях Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса приняли участие более 56 тысяч человек, из них более 30% выполнили нормативы. Организовать системное привлечение воронежцев к занятиям можно с помощью инструкторов по спорту. Администрациям муниципалитетов было рекомендовано найти в учреждениях спортивной направленности дополнительные ставки для таких работников.

Владимир Кадурин отметил также необходимость совершенствовать систему официальных спортивных мероприятий для всех возрастных групп.