Карта сайта
27 августа 2018, 13:27

Александр Гусев оценил мемориальные объекты Воронежской области

фото РИА-Воронеж
фото РИА-Воронеж
Глава региона побывал в Верхнемамонском районе

Врио губернатора Александр Гусев принял участие в возложении венков к могиле воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Церемония состоялась в мемориальном комплексе «Осетровский плацдарм» в Верхнемамонском районе в понедельник, 27 августа. Об этом сообщает РИА-Воронеж.

Первое перезахоронение в могиле №482 провели в 2014 году. Тогда похоронили 22 неизвестных солдата и офицера. С 2015 по 2018 год земле предали еще 216 советских воинов, которые погибли во время наступательной операции «Малый Сатурн» 16 – 30 декабря 1942 года (участие в ней принимали войска Юго-Западного и Воронежского фронтов).

В 2018 году территорию захоронения благоустроили в рамках госпрограммы Воронежской области «Содействие развитию муниципальных образований местного самоуправления». На могиле установили гранитный монумент с высеченными портретами пехотинца, танкиста и летчика. К монументу положили дорожку из брусчатки, реконструировали площадку и подход к ней. В общей сложности на работы ушло 538,6 тыс. рублей, из них 296 тыс. – средства областного бюджета. На территории плацдарма планируют строительство историко-культурного комплекса.

Местный историк-краевед Дмитрий Шиншин вручил главе региона две книги памяти, в которых описаны подвиги верхнемамонских солдат и рассказаны истории о тех, кто не вернулся с войны.

Председатель районного совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Курдюков рассказал, что во время войны в районе жило 58 тыс. человек. Все они были задействованы, в том числе работали в тылу. В 127-ю Стрелковую дивизию вступили добровольцами около 100 девушек из сел района. Многие из них дошли до Берлина.

«Здесь, на берегах великого Дона, произошла величайшая битва нашей истории – наступательная операция под кодовым названием «Малый Сатурн». Ее целью было создать условия для невозможности деблокировки группировки Паулюса из района Сталинграда. Итоги подтвердили способность нашей армии дать отпор фашистам», – напомнил Василий Курдюков.

После возложения венков врио губернатора посетил сквер «Победа» в селе Верхний Мамон, а также осмотрел стелу «Населенный пункт воинской доблести», которую установили в 2015 году. Соответствующее звание районному центру присвоили 5 сентября 2014 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками села в борьбе за свободу и независимость Отечества. Указ подписал Алексей Гордеев (тогда – губернатор Воронежской области). На установку стелы потратили 8 млн рублей из областного бюджета. Торжественное открытие прошло в канун 70-летия Великой Победы.

Сквер «Победа» расположен за стелой, был реконструирован в 2017 году. Благоустройство провели в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». На работы выделили более 5 млн рублей.

В сквере на 10 каменных плитах высечены имена 986 верхнемамонцев, погибших на войне. На основной стеле – имена 485 солдат и офицеров, захороненных в братской могиле.

Александр Гусев также осмотрел центральный сквер Верхнего Мамона, который был реконструирован в 2015 году. В нем ежегодно проводится межрегиональный песенный фестиваль «Песни под Доном».

Ссылка для блогов