24 августа 2018, 18:12

Сельской медицине будет оказана серьезная поддержка - председатель общественного совета партпроекта  «Здоровое будущее»

Иван Мошуров побывал в Подгоренском районе

Председатель общественного совета партийного проекта «Здоровое будущее», главный онколог Воронежской области, депутат облдумы, член Президиума регионального политсовета «Единой России» Иван Мошуров побывал в Подгоренском районе, чтобы ознакомиться с работой местной системы здравоохранения.

Первым пунктом поездки, в которой парламентарий сопровождали член местного политсовета «Единой России», глава районной администрации Роман Береснев и главврач районной больницы Алексей Ованесов,  стала новая врачебная амбулатория в Сагунах, где работают 30 сотрудников, включая бригаду «скорой помощи», а прием селян ведет врач  общей практики. Есть здесь и отделение дневного стационара, рассчитанное на семь коек.

Амбулатория обслуживает почти 2 800 жителей Сагунов и окрестностей. Это – крупный врачебный участок, поэтому здесь налажено взаимодействие с ближайшими селами соседнего Каменского района  - Коденцово, Шапошниково, Пилипы, куда медпомощь из Сагунов может поступить быстрее, чем из самой Каменки.

«Мы стараемся развивать районную систему здравоохранения, поэтому у нас действует свой проект – «Здоровое село», который, в первую очередь, направлен на профилактику болезней и поддержку здорового образа жизни» - отметил Роман Береснев.

Следующим пунктом поездки стал хутор Красюковский,  входящим в состав Большедмитровского сельского поселения.  Сегодня здесь живут 599 человек. Текущим летом на хуторе начали строить новый ФАП, чтобы сдать его в эксплуатацию в конце августа - начале сентября.

Кроме того, Иван Мошуров и Роман Береснев осмотрели помещения действующего ФАПа, отметив, что благодаря усердию опытного фельдшера и не менее заслуженного санитарного персонала, старенький медпункт содержится в полном порядке.

Выступая перед сотрудниками Подгоренской районной больницы, Иван Мошуров рассказал коллегам о реализации национального проекта «Здравоохранение», который стартует с 2019 года. Проект призван улучшить  ситуацию в первичном звене медицинской помощи, и от сельских медработников  напрямую зависит достижение его показателей. В частности, к 2024 году - снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 23%, а от онкологических – на 7,6%.

«Что касается борьбы с онкозаболеваниями, то здесь необходим точный учет групп риска по предрасположенности, наследственности и другим факторам. Без этого мы не сможем организовать раннюю диагностику, которая опять-таки начинается здесь, на уровне сельской медицины. Главная задача – добиться, чтобы срок от постановки диагноза до начала лечения не превышал 14 суток», - подчеркнул Иван Мошуров.

В соответствии с нацпроектом будет поддержана и сама система сельского здравоохранения. Например, если в селе или на хуторе живет менее 100 человек – их будет обслуживать передвижной ФАП, смонтированный на базе автомобиля КамАЗ; от 100 до 2000 жителей – должен быть стационарный ФАП или  амбулатория. Кроме того, к 2024 году в Воронежской области  намечено построить семь амбулаторных онкологических центров на базе районных больниц.

Что касается проблем Подгоренского района, о которых говорилось в ходе поездки, то в 2018 году здесь начинается капитальный ремонт районной больницы, построенной в 1975 году, что позволит улучшить качество медицинского обслуживания селян. Есть предложения и по части решения кадровых проблем.

По словам Мошурова, сейчас в Воронежском  государственном медуниверситете  (ВГМУ) учатся 13 студентов-подгоренцев, и надо постараться, чтобы после выпуска они вернулись на свою малую родину. В частности, специалисты областного онкодиспансера готовы подготовить одного из выпускников ВГМУ по своему профилю, чтобы он продолжил врачебную карьеру в Подгоренском районе.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.