Карта сайта
23 августа 2018, 11:16

Здоровый образ жизни освободят от налогов?

Григорий Чуйко – о бесспорной пользе занятий физкультурой для здоровья

Президент Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможное предоставление россиянам налоговых вычетов с тех сумм, которые они потратили на физкультурно-оздоровительные услуги. Об этом сообщает сайт Кремля. Срок на исполнение поручения дан до 10 сентября 2018 года. В феврале идею ввести с 2019 года налоговые вычеты для стимулирования россиян к занятиям спортом высказали в Центре стратегических разработок и НИУ ВШЭ. В докладе «Здравоохранение: необходимые ответы на вызовы времени» эксперты поясняли, что механизм предоставления льготы схож с предоставлением льгот по расходам на образование и медпомощь: «льготируются документированные расходы на приобретение абонемента/клубной карты в учреждении, оказывающем соответствующие услуги». Предлагалось разрешить гражданам получать такой налоговый вычет как на собственные занятия, так и на занятия детей. 

Член регионального политсовета партии «Единая Россия», депутат Воронежской областной Думы Григорий Чуйко, полагает, что эта мера отвечает вызовам современной жизни. «О том, насколько физкультура важна для здоровья, твердят с детства. Но, порой, при отсутствии достойного примера для подражания или возможности заниматься спортом в комфортных условиях этот совет так и остается советом. Сегодня мы видим, сколько делается для популяризации массовых видов спорта в общероссийских масштабах. Такие события мирового уровня, как Олимпиада-2014, Чемпионат мира по футболу в этом году заставляют тысячи  россиян пересмотреть свое отношение к спорту и здоровому образу жизни.  После фильмов про спорт, собирающие тысячи зрителей,  «Легенда  №17 «, «Движение вверх», люди звонят в спортивные секции и спротшколы, просят записать туда детей. Эти тенденции нужно развивать. И я считаю, что такой своевременный шаг, как введение налогового вычета за расходы на спорт, даст стимул пойти в фитнесс-клубы и взрослым. Сегодня возможность сделать карьеру, стать профессионалом связана с многочисленными нагрузками, выдержать которые  может только физически активный человек. Более того, чем физически крепче человек, тем он реже берет больничный лист, а это плюс уже для работодателя. Недавний опрос воронежской социологической компании «Ваше мнение» показал, что 35% горожан, то есть треть населения города миллионного города, вообще не занимаются физкультурой и спортом. Возможно нововведения в налоговой сфере кардинально повлияют на эту ситуацию».

Для справки: В настоящее время граждане России могут получить, в частности, вычет за платное обучение (свое или ближайших родственников), платное лечение, полис ДМС и лекарства, страхование жизни, а также за покупку недвижимости.

Ключевые слова: ЗОЖ, Налоговый вычет, Чуйко
Ссылка для блогов