Карта сайта
20 августа 2018, 18:06

В Каширском районе провели реконструкцию боев лета 1941 года

В организации масштабного мероприятия приняли участие местные единороссы

В районном центре Каширское, на берегу Сухой Хворостани, состоялась военно-историческая реконструкция «Первые дни войны, жаркое лето 1941», посвященная героической борьбе советских пограничников против немецко-фашистских оккупантов. Инициаторами акции стали воронежский военно-патриотический клуб «Набат» и военно-исторический клуб Каширского района «149-я стрелковая дивизия», получившие деятельную поддержку областного, районного руководства и местной общественности.  

Вечером 18 августа посмотреть на впечатляющее действо собрались несколько тысяч жителей Каширского и других районов области. В числе зрителей были глава администрации района, член Президиума регионального политсовета «Единой России», Герой России Александр Пономарёв, глава района, секретарь местного отделения Партии Анатолий Воронов, ректор ВГПУ, региональный координатор партпроекта «Историческая память», известный военный историк, профессор Сергей Филоненко.

Как пояснил руководитель ВИК «149-я стрелковая дивизия», участник боевых действий в Чечне, кавалер ордена Мужества Андрей Каширин, о своем участии в реконструкции заявили военно-исторические клубы из Саратова, Воронежа и Россоши,  Москвы, Белгорода и Грайворона, Тамбова, Липецка, Белоруссии.

Картинка получилась действительно зрелищной: атака немецкой бронетехники, воздушный бой на малой высоте, грохот взрывов,  рукопашная схватка в окопах и горящие прибрежные заросли – все это врезалось в память. Стоит сказать, что среди зрителей было много молодых семей с детьми, и в тот день они взглянули на историю своего Отечества иными глазами. 

Особой гордостью каширцев стал тот факт, что в текущем году в акции участвовали уже 15 жителей района – в основном, молодые люди.

«Мы начали совсем недавно, в прошлом году, но у нас уже есть один выпускник школы, который поступил в кадетское училище, и хочет связать свою судьбу с военной службой. Наша цель – чтобы люди знали, какой ценой завоевана Великая Победа», - отметил Андрей Каширин.

По словам Сергея Филоненко, задача всех неравнодушных людей заключается в том, чтобы память о героических страницах в истории Отечества была передана будущим поколениям, без малейших искажений.

«В годы войны здесь, на воронежской земле, находились оккупанты не только из фашистской Германии. Сюда пришли войска многих стран – германских сателлитов, и все они, вместе с хозяевами, нашли свою погибель. Уверяю вас, что там, на Западе, это хорошо помнят, а мы, наследники Победы, обязаны помнить это вдвойне», - подчеркнул региональный координатор партпроекта «Историческая память»..   

Ссылка для блогов