1 августа 2018, 13:19

Нетёсов: Подвиг нашего народа в Первой мировой войне на долгое время был предан забвению

фото vrnoblduma.ru
По словам спикера облдумы, лидера воронежских единороссов  «важно сделать все от нас зависящее, чтобы наши дети и внуки знали историю своей страны»

В Воронеже отметили День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. В среду, 1  августа, представители органов власти, депутатского корпуса, делегации силовых и правоохранительных структур, ветеранских и общественных организаций приняли участие в церемонии возложения венков и цветов к памятному знаку «Воронежцы – полные кавалеры Знака Отличия Военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия» на Терновом кладбище.

«Сегодня мы вспоминаем о наших предках, которые ценой жизни защищали независимость государства, свободу его граждан. Более века назад Россия вынуждена была вступить в Первую мировую войну. Но подвиг нашего народа на долгое время был предан забвению, а сама война – вычеркнута из отечественной истории. Сейчас ведется большая работа по восстановлению исторической правды, мы узнаем о примерах мужества и патриотизма россиян. Люди, которые отдали свои жизни за интересы России, не должны быть забыты, – отметил председатель областной Думы, секретарь регионального отделения, член Генерального совета партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов.

По словам лидера воронежских единороссов  «важно сделать все от нас зависящее, чтобы наши дети и внуки знали историю своей страны».

В свою очередь член президиума регполитсовета, депутат облдумы Владимир Ключников подчеркнул важность возрождения исторической памяти.

«День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, отмечается в России с 2013 года. А памятный знак, посвященный полным Георгиевским кавалерам, был открыт в Воронеже 1 августа 2014 года – в годовщину 100-летия начала Первой мировой войны. Очень важно, что на родную землю возвращается историческая память, – отметил парламентарий.

Руководитель региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия», депутат облдумы Татьяна Головачёва напомнила, что в результате проведенной исследовательской работы по архивным данным удалось восстановить имена воронежцев-участников Первой мировой войны.

«Терновое кладбище относится к самым древним из сохранившихся некрополей Воронежа. Важно, что по архивным данным удалось восстановить имена 36 уроженцев нашей губернии – участников войны 1914-1918 годов и полных Георгиевских кавалеров», – рассказала Головачёва.

Председатель Комитета облдумы по государственной политике, законодательству, правам человека и Регламенту Виктор Буздалин напомнил, что Терновое кладбище было реконструировано несколько лет назад, чтобы восстановить память о тех воинах, которые в разные годы защищали нашу страну.

«Они сражались за Родину не зависимо от того, кто был у власти, и сегодня мы отдаем дань уважения им всем. Если мы помним подвиги наших героев, значит, страна живет и в случае необходимости сможет встать на свою защиту», – подчеркнул депутат.

Справочно:

День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается ежегодно 1 августа с 2013 года. Эта памятная дата установлена в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны.

Терновое кладбище Воронежа было основано в начале 1770-х гг. Здесь похоронены участники походов А.В. Суворова, Отечественной войны 1812 года, русско-турецкой войны, участники Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Памятный знак, посвященный полным Георгиевским кавалерам, был открыт 1 августа 2014 года – в годовщину 100-летия начала Первой мировой войны.

Партпроект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль над их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.