4 июля 2018, 10:31

Госдума приняла закон о полномочиях местных властей по организации газоснабжения

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении инициированный Правительством закон, определяющий полномочия органов власти и местного самоуправления в области газификации.

Документ определяет полномочия органов местного самоуправления городских поселений и городских округов по организации газоснабжения населения: они будут заниматься подготовкой населения к приему газа в соответствии с межрегиональными и региональными программами газификации ЖКХ, а также согласовывать схемы расположения объектов газоснабжения, используемых для обеспечения населения газом.

На территории сельского поселения и межселенной территории данные полномочия будут реализовываться органами местного самоуправления муниципального района, в состав которого входят эти территории, если иное не установлено региональным законом.

Правительство РФ будет устанавливать порядок разработки, утверждения и реализации не только межрегиональных и региональных программ газификации ЖКХ, промышленных и иных организаций, но и схем расположения объектов газоснабжения, используемых для обеспечения населения газом.

Ко второму чтению документа была принята поправка, согласно которой полномочия Правительства РФ в области газоснабжения дополняются - оно будет утверждать методику расчета показателей газификации или определять орган власти, уполномоченный утверждать такую методику, передает ТАСС.

Ключевые слова: газоснабжение, Госдума, закон