27 июля 2018, 10:28

Сапрыкина рассказала о социально значимых законопроектах, рассмотренных Госдумой

По мнению депутата, важной являются инициатива представления трудящимся права участвовать в работе коллегиальных органов управления организаций

Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, региональный координатор партийных проектов «Здоровое будущее» и «Крепкая семья» Татьяна Сапрыкина отметила ключевые социально значимые законопроекты, рассматриваемые депутатами в ходе весенней сессии. Приоритетами в работе стали реализация послания Президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, майского указа и предвыборной программы «Единой России».

«Ряд социально значимых законопроектов были рекомендованы к принятию на текущей неделе. В их числе - подготовленный при участии профсоюзного движения России закон, который предоставляет работникам право участвовать в работе коллегиальных органов управления организаций, - сообщила Сапрыкина. Это позволит трудящихся усилить контроль по вопросам заработной платы, предоставления социального пакета, регулирования занятости».

По ее словам важной представляется инициатива, с которой выступила группа депутатов, представляющих разные фракции, во главе с Ириной Яровой.

«Речь идет о запрете торговым сетям вносить в договор положение о возврате нереализованной продукции», - пояснила парламентарий.

На сегодняшний день торговые сети имеют право возвращать производителям нереализованные излишки продукции. При этом все убытки, связанные с тем, что продукция не была реализована, и с ее дальнейшей утилизацией возлагаются непосредственно на производителя.

«Такой подход, конечно же, бьет по интересам производителя, ставит в исключительные условия торговые сети. Поэтому в первом чтении мы примем законопроект, который содержит запрет действовать подобным образом», подчеркнула Сапрыкина.

Актуальным решением в социальном блоке комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов оказалось доведение минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума. С 1 мая 2018 года МРОТ составляет 11 163 рубля.

«Это решение уже позволило повысить зарплаты и соцвыплаты миллионам граждан», - подчеркнула депутат Госдумы.

Самым резонансным стал, безусловно, законопроект об изменении параметров пенсионной системы, который в июле был принят в первом чтении. Полученные в ходе широкого обсуждения предложения будут проанализированы и обобщены, а затем направлены в Госдуму ко второму чтению законопроекта.

Парламентарий выразила уверенность, что на текущей неделе будет также одобрена инициатива, о которой говорил Президент РФ, позволяющая иностранным гражданам, которые обладают паспортами болельщиков и побывали в нашей стране на Чемпионате мира по футболу, находиться в стране либо въезжать без виз в Россию до 31 декабря 2018 года.