20 июля 2018, 18:23

Как получить субсидии на на оплату ЖКУ – Ваш консультант

Фото из архива сайта
Выездная общественная приемная «Единой России» депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова побывала в Нововоронеже

Нововоронежцы, которые пришли на прием, получили консультации компетентных юристов по ряду актуальных вопросов, которые волнуют многих жителей области.

В частности, - субсидий на оплату ЖКУ.  Юристы объяснили собравшимся, что субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату ЖКХ превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи устанавливаются субъектом Российской Федерации.

Для семей со среднедушевым доходом ниже установленного прожиточного минимума максимально допустимая доля расходов уменьшается в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Право на субсидии имеют граждане пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов, наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда, члены жилищных кооперативов, а также собственники жилых помещений.

Для оформления льготы нужно идти в отдел по предоставлению жилищных субсидий по месту жительства с паспортом и последними счетами по оплате за ЖКУ, а также:

- заявлением, на предоставление услуги по выдаче жилищной субсидии;
           -  паспортом заявителя и членов его семьи;

- свидетельством о рождении несовершеннолетних родственников заявителя;
           - бумагами, подтверждающими, что гражданин владеет квартирой, к примеру, свидетельство о собственности или договор купли-продажи;
           - справкой с места жительства о составе семьи;

- справкой о доходах членов семьи за последние полгода (к документам, подтверждающим доходы граждан, относятся справки о пенсии, о пособии по безработице и налоговые декларации по форме 3-НДФЛ);

- счетами по оплате ЖКУ (копии);

- документами, удостоверяющие права заявителя и его родственников на компенсации, льготы и иные меры социальной поддержки.

Субсидия на оплату ЖКУ предоставляется при условии, если нет задолженности по оплате за ЖКУ.

Кроме того, нововоронежцам была оказана помощь в составлении обращений в различные инстанции или судебных исков. Например, пенсионеру, который  стал жертвой мошеннических действий со стороны финансовой организации, опытные юристы приемной помогли составить документы для составления искового заявления в суд о возмещении страховой суммы.