Карта сайта
2 июля 2018, 16:22

Карелова: «Серебряное волонтерство» становится заметным социальным движением

В рамках партпроекта завершился 5-й Всероссийский конкурс социальных проектов и программ «Социальные инновации»

Конкурс проводился по трем номинациям: «Волонтеры третьего возраста: мудрая поддержка»; «Клубная работа для пожилых людей в организациях социального обслуживания населения» и «СМИ – поддержка активной жизненной позиции старшего поколения».

Жюри Всероссийского конкурса социальных проектов и программ «Социальные инновации 2017 – 2018 гг» под председательством заместителя председателя Совета Федерации РФ, сенатора от Воронежской области Галины Кареловой рассмотрело присланные работы и подвело итоги.

Развитие «серебряного волонтерства», организация досуга, направленного на поддержание здорового образа жизни, активного долголетия, творческой самореализации пожилых людей - главная цель нынешнего конкурса, который пятый год подряд проводится Советом Федерации, Министерством труда и социального развития РФ и Советом проректоров по воспитательной работе образовательных организаций высшего образования России. В задачу конкурса в этом году также входило формирование позитивного образа старшего поколения.

Конкурс проводился по трем номинациям - «Волонтеры третьего возраста: мудрая поддержка», «Клубная работа для пожилых людей в организациях социального обслуживания населения» и «СМИ – поддержка активной жизненной позиции старшего поколения». В соответствии с условиями в конкурсе участвовали только успешно реализованные проекты.

«Конкурс вызвал большой интерес в регионах, - говорит Карелова. - Мы видим это по росту числа номинантов. Если в 2017 году в нем участвовало 63 региона, в этом - 65, при этом число представленных работ увеличилось с 447 до 468».

Она отметила одну из особенностей конкурса – было подано много заявок от «серебряных волонтеров». Многим участникам волонтерских проектов, по ее словам, - далеко за 70.

«Наш конкурс показывает – «серебряное волонтерство» становится заметным социальным движением, которое вносит в общественную жизнь, и особенно - в жизнь старшего поколения, много позитива, содействует решению социальных задач, укреплению межпоколенческих связей», - уверена Карелова.

Координатор проекта «Старшее поколение» подчеркнула, что проекты, представленные участниками конкурса в возрасте «50+», отличаются большим разнообразием тем. В их числе - туризм, творчество, работа со школьниками, с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации и др.

Карелова также отметила активное участие региональных СМИ в конкурсе: «Начинает меняться угол зрения СМИ на старшее поколение. Не просто мудрые, обладающие большим жизненным и профессиональным опытом люди, у которых есть чему поучиться и о чем посоветоваться, но активные современники, с которыми интересно сотрудничать и, самое главное, можно строить и реализовывать совместные планы – вот таким начинает становиться в СМИ «портрет» старшего поколения. Много таже публикаций, посвященных социальным проблемам пожилых людей. Это помогает их решению. Одновременно появляются и другие - об активной жизни пожилых людей, их инициативах, участии в каких-то значимых для регионах событиях. Это – интересно и важно».

Имена победителей конкурса станут известны на торжественной церемонии подведения итогов, которая пройдет в преддверии Дня пожилого человека.

Партийный проект «Единой России» «Старшее поколение» направлен на содействие повышению качества жизни и благополучия граждан старшего поколения. В различных регионах активисты партпроекта рассказывают пенсионерам о мерах защиты от мошенников, учат пожилых людей работать с компьютерами, благоустраивают территории домов-интернатов для старшего поколения. Кроме того, партпроект выступает за принятие Правительством РФ Федеральной программы по приведению в надлежащее состояние стационарных организаций социального обслуживания (домов престарелых, психоневрологических интернатов и т.д.) на 2018 – 2022 годы.

Ссылка для блогов