Карта сайта
18 июля 2018, 16:38

Нетёсов: «Детский фонд – один из ключевых партнеров государства в сфере защиты детей»

В Парламентском центре состоялось внеочередное общее собрание областного отделения Российского детского фонда

17 июля в Парламентском центре состоялось внеочередное общее собрание областного отделения Российского детского фонда (РДФ). Собрание провели председатель Воронежской областной Думы, председатель Попечительского совета Воронежского областного отделения Российского детского фонда, лидер воронежских единороссов Владимир Нетёсов и председатель Воронежского областного отделения Российского детского фонда Марина Севергина. В мероприятии также приняла участие зампредседателя Попечительского совета Воронежского областного отделения Российского детского фонда, депутат Воронежской облдумы, член фракции «Единая Россия« Оксана Ярковая.

Основными вопросами повести дня стал отчет об итогах работы фонда за 2017 год и первое полугодие 2018 года, а также выборы делегата на очередную отчетно-перевыборную Конференцию РДФ, которая состоится 14 октября 2018 года.

Открывая заседание, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов напомнил, что нынешний год для регионального отделения – юбилейный – Воронежскому отделению фонда исполнилось 30 лет. И все эти годы Фонд помогал раскрывать лучшие качества взрослых людей и таланты ребят.

«И сегодня в нашей стране, и в Воронежской области, в частности, продолжает делаться все возможное для того, чтобы каждый ребенок жил в атмосфере любви и заботы, получил разностороннее развитие и сумел реализовать свои мечты, был востребованным в жизни общества, – подчеркнул председатель областной Думы Владимир Нетёсов.

Владимир Нетёсов также отметил, что региональное отделение Детского фонда уже 15 лет тесно сотрудничает с Воронежской областной Думой. Совместно реализуются благотворительные и просветительские проекты, оказывается помощь детям, нуждающимся во внимании и заботе. Один из них – программа «Одаренные дети Воронежской области», в рамках которой депутаты областной Думы поддерживают одаренных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Среди традиционных ежегодных совместных мероприятий фонда и Воронежской облдумы – организация поездки в Москву на празднование международного Дня защиты детей для одаренных ребят из многодетных и малообеспеченных семей, детских домов, а также проведение акции «Собери ребенка в школу», в ходе которой депутаты областной думы совместно с региональным отделением детского фонда приобретают и дарят первоклассникам из многодетных и малообеспеченных семей школьные ранцы со всеми необходимыми принадлежностями для школы.

«Эти традиции мы не только сохраним в дальнейшем, но и будем совершенствовать. Кроме того, мы активно продолжим поиск новых форм работы. Уверен, что и в дальнейшем Детский фонд будет оставаться одним из ключевых партнеров государства и общества в сфере защиты детства, – отметил Владимир Нетёсов.

Затем с информацией об итогах работы Воронежского областного отделения РДФ за 2017 год и первое полугодие 2018 года выступила председатель отделения Марина Севергина.

Она напомнила, что в список программ, по которым работает отделение, включены направления, в рамках которых поддерживаются не только юные дарования и многодетные семьи. Широко известны такие проекты РДФ, как «Детский туберкулез», «За решеткой – детские глаза», «Детская библиотека», «Духовное воспитание», «Скорая социальная помощь».

Так, в рамках программы «Детский туберкулез» осуществляется тесное сотрудничество с БУЗ ВО «Графский санаторий для детей». В 2017 году по инициативе ВОО «РДФ» и при участии управления архитектуры и градостроительства Воронежской области молодыми архитекторами города был создан эскизный проект реконструкции территории и корпусов санатория, намечается разработка проектно-сметной документации по данному проекту. В день 110-летнего юбилея Графского детского санатория в библиотеку санатория передано более 100 экземпляров книг и вручен сертификат на 50 тысяч рублей для подписки на журналы и приобретения необходимой литературы.

Члены комиссии, работающей по программе «За решеткой – детские глаза», исправительно-воспитательных учреждений для несовершеннолетних правонарушителей, где знакомились с условиями содержания, образования, питания, оказания медпомощи, организацией индивидуально-профилактической работы и досуга воспитанников. В учреждения переданы книги, журналы, юридическая литература, спортинвентарь. В соответствии с программой «Детская библиотека» был проведен ряд научно-практических конференций и благотворительных акций и фестивалей. В сельские и районные детские библиотеки передано более тысячи экземпляров книг и журналов.

При поддержке Воронежской областной Думы и департаментов социальной защиты и образования, науки и молодежной политики Воронежское отделение РДФ организовало поездку в Москву на Всероссийский праздник «1 Июня – День защиты детей», который проводит Российский детский фонд. В составе делегации было 40 одаренных детей, победителей всероссийских и международных конкурсов. Это воспитанники Детского дома города Воронежа, дети из многодетных и малообеспеченных семей Воронежской области, ученики МБУ ДО «Центр дополнительного образования «Реальная школа».

В Воронеже в День защиты детей ВОО «РДФ» предоставило возможность посетить 3 спектакля в Театре юного зрителя и академическом театре драмы им. А.В. Кольцова 500 детям из семей социального риска, пациентам Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды», воспитанникам Аннинской спецшколы.

Акция «Собери ребенка в школу» прошла в ряде муниципальных образований региона. Первоклассникам из многодетных и малообеспеченных семей были торжественно вручены ранцы со школьными принадлежностями.

В рамках акции «Корзина милосердия» были переданы одежда, обувь, игрушки, школьные принадлежности, сладости, полученные от спонсоров. Более 1500 детей посетили спектакли и концерты, приняли участие в детских театральных фестивалях «Шекспир и мы», «Маршак», творческом конкурсе «Персонажи стихов и сказок С.Я. Маршака глазами детей».

Продолжалась работа в рамках проекта «Скорая социальная помощь», который дает возможность семьям с детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, получить различные виды помощи. В 2017 г. выделено 269 тысяч рублей для лечения тяжелобольных детей. По обращениям граждан составлен реестр семей с детьми-инвалидами, нуждающихся в получении материальных средств на лечение и проезд к месту лечения. Сотрудниками фонда ведется ежедневный прием граждан. В текущем периоде обратилось более 120 человек, которые получили разъяснения, юридические консультации, а также помощь в виде одежды, обуви, канцтоваров, предоставленных добровольными дарителями фонда.

50 тысяч рублей переданы в Воронежскую школу-интернат № 3 (для слабовидящих детей) для закупки дефектологического оборудования.

В ходе собрания Марина Севергина также кратко остановилась на основных направлениях работы воронежского отделения фонда в текущем году.

Затем с отчетом о проверке контрольно-ревизионной комиссии Воронежского областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» выступила зампредседателя контрольно-ревизионной комиссии Светлана Самкина. Докладчица отметила, что за период с 1 января по 31 декабря 2017 года нарушений в деятельности отделения не обнаружено ни по одному направлению, все расходы признаны целевыми. Поступившие пожертвования расходовались правомерно и обоснованно, в соответствии с уставной целью организации, нарушений и злоупотреблений в деятельности руководителей и должностных лиц отделения также не обнаружено. Контрольно-ревизионная комиссия признала деятельность регионального отделения РДФ удовлетворительной.

В ходе дальнейшей работы собрания участники единогласно выбрали Марину Севергину делегатом на очередную отчетно-перевыборную Конференцию Российского Детского Фонда, которая состоится 14 октября текущего года, а также приняли 10 новых членов в ряды областного отделения РДФ.

Ссылка для блогов