10 июля 2018, 13:30

Количество Домов культуры - участников партпроекта «Культура малой Родины» с начала 2018 года выросло на 13%

В Воронежской области партпроект позволил дать вторую жизнь целому ряду сельских ДК и поставить премьерные спектакли в двух театрах

Общее количество домов культуры-участников федерального партийного проекта «Культура малой Родины» с начала 2018 года выросло на 13% по отношению к прошлому году. Об этом сообщила федеральный координатор партийного проекта «Культура малой Родины», заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова, подводя итоги работы партпроекта за первое полугодие 2018 года на заседании Президиума Генерального совета «Единой России».

«Всего в проекте участвует 2190 домов культуры, 157 театров малых городов, 143 детских и кукольных театра. Значительно увеличилось общее количество регионов и учреждений-участников проекта: по сравнению с 2017 годом на 13% и 5,5% соответственно увеличилось количество домов культуры и театров малых городов, задействованных в проекте. В рамках реализации партпроекта на 2018 год запланировано к показу 531 постановка», - рассказала она.

В рамках партпроекта 1,5 тыс. домов культуры обновят материально-техническую базу, еще свыше полусотни проведут текущий ремонт.

Казакова сообщила, что финансирование партпроекта «Культура малой Родины» в 2018 году составит 5 млрд 141 млн рублей, по итогам первого полугодия уже освоено 2,37 млрд рублей из этих средств.

Во втором полугодии будет осуществляться контроль за своевременным и качественным выполнением запланированных в рамках партпроекта работ и анализ улучшения качественных показателей на всех этапах реализации проекта (увеличение числа кружков и секций, посещаемости театров и сельских клубов, расширения репертуара и т.д.).

Планируется организовать и провести конкурс «Лучшая театральная постановка по произведениям русской классики в рамках школьной программы» по направлению «Театры - детям».

Воронежская область является активным участником партпроекта, и в течение первого полугодия 2018 года здесь произошло немало событий, свидетельствующих о том, что сельские очаги культуры действительно получают новую жизнь.

В частности, в Терновском районе у ДК села Костино-Отделец заасфальтировали прилегающую территорию на площади 300 кв. м, и планируют провести реконструкцию, чтобы сохранить уникальный внутренний интерьер с балконами, росписью и лепниной, а в ДК села Русаново починили крышу и фасад.

В текущем году в Острогожском районе состоится ремонт в ряде сельских ДК - Березовском, Ново-Успенском, Болдыревском, Девицком, Ольшанском, Урывском и Кривополянском. Кроме того, 8,7 млн рублей выделены на ремонт Петропавловского Дома культуры, сельский Центр культуры отремонтируют в верхнемамонском селе Ольховатка, чего не было с самого основания Центра в 1967 году. В селе Липовка Бобровского района после капитального ремонта торжественно открыли Центр культуры и информации. Здание обновили впервые с 1979 года. В селе Троицкое Новохоперского района проведены работы по ремонту сельского Дома культуры.

Кроме того, с началом лета Воронежский Театр юного зрителя (ТЮЗ) – участник партийного проекта «Культура малой Родины» (направление «Театры - детям») – с размахом отметил Международный День защиты детей. Настоящим подарком для них стала премьера мюзикла «Остров сокровищ» по мотивам романа Стивенсона, в постановке Юрия Катаева (г. Москва).

Заметные перемены происходят в Борисоглебском драматический театре им. Чернышевского, который также является участником проекта «Культура малой Родины» (направление «Театры малых городов»). В 2017 году этот творческий коллектив получил в рамках проекта 5,6 млн рублей, - здесь обновили сценическое оборудование, костюмы, декорации, и поставили. В текущем году БДТ получит поддержку в размере 7 млн рублей.

Федеральный партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культур. Особенно это актуально для малых городов, сел и районных центров. Проект призван обеспечить доступ всех граждан к участию в культурной жизни страны, разнообразить культурный досуг и расширить возможности для дополнительного образования, осуществляя поддержку юных дарований.

Кроме того, партийный проект предусматривает укрепление материально-технической базы детских и кукольных театров, создание условий для качественного обновления их репертуара, популяризацию новых детских постановок в регионах.