Карта сайта
29 июня 2018, 11:20

В Воронеже торжественно открылась обновленная Советская площадь

На праздник пришли более трех тысяч горожан

ФОТОГАЛЕРЕЯ

В Воронеже 28 июня торжественно открылась обновленная Советская площадь.

В зрелищном мероприятии приняли участие врио губернатора области, член регполитсовета «Единой России» Александр Гусев, а также прибывшие специально в Воронеж заместитель председателя Правительства РФ, член Высшего совета «Единой России»  Алексей Гордеев и президент, председатель Правления ПАО «Сбербанк России» Герман Греф.

Как сообщается на сайте правительства Воронежской области, на праздник пришли более трех тысяч горожан. Для собравшихся была подготовлена большая праздничная программа: световое, пиротехническое и лазерное фонтанное шоу, а также концерт воронежских творческих коллективов, роллеров и выступление «звезды» эстрады Полины Гагариной.

Напомним, реконструкцию площади провели в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Авторы сохранили прежнюю геометрию – советский конструктивизм, но наполнили территорию новым содержанием. Старые массивные бетонные скамейки заменили на новые – из архитектурного бетона, с деревянными настилами из твердых пород древесины. Здесь также смонтировали системы наружного видеонаблюдения, автоматического полива, установили дополнительные малые архитектурные формы. Площадь удобна для людей с ограниченными возможностями: там, где есть ступеньки, архитекторы продумали альтернативный вариант дорожек с плавными перепадами высот.

Выступая на торжественном открытии, глава региона Александр Гусев выразил надежду на то, что Советская площадь станет любимым местом отдыха горожан и украшением Воронежа. Масштабный проект осуществлен благодаря финансовой поддержке и активному участию Сбербанка и правительства Воронежской области.

«Хотел бы выразить признательность руководству Сбербанка и лично Вам, Герман Оскарович, за то, что поддержали реализацию этой инициативы финансово. Отдельное спасибо – Алексею Васильевичу Гордееву за инициативу, настойчивость, постоянный контроль за ходом строительства. Без этих трех составляющих такой красоты в Воронеже не появилось бы», – сказал врио губернатора.

Александр Гусев подчеркнул, что сегодня с открытием Советской площади дан старт реновации, реконструкции и новой жизни общественным пространствам центральной части города:

это сквер на улице Кардашова, аллея Есенина, парк «Орленок», Литературный сквер, Адмиралтейская площадь. Глава региона также сообщил о планируемом развитии важнейшей территории – Петровской набережной – и заверил, что власти будут советоваться с горожанами насчет концепции развитии этого важнейшего пространства Воронежа.

В завершение своего выступления Александр Гусев вручил Герману Грефу почетный знак «Благодарность от земли Воронежской».

Заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, поздравляя воронежцев с открытием площади, заявил, что в городе происходит знаковое событие.

«Здравствуй, любимый Воронеж! Буквально год назад было принято решение реконструировать одну из центральных площадей. Это – такое историческое место. И вы видите, что сегодня этот объект окончательно предъявлен горожанам. Мы очень надеемся, что вам понравится площадь, и будем обещать, что это не последний объект, созданный для комфортной жизни в Воронеже. Я знаю, что воронежцы гордятся своим городом, любят его. Хочу поздравить вас с этим событием и сказать: я очень и очень хочу в Воронеж. Спасибо вам!», – сказал Алексей Гордеев.

Вице-премьер правительства РФ поблагодарил архитекторов, проектировщиков и строителей за такой масштабный проект.

«Я также хотел бы поблагодарить коллектив и лично президента Сбербанка Германа Грефа. Он выделил на эти цели 130 миллионов рублей. Отдельное спасибо – Александру Викторовичу Гусеву, который сначала в качестве мэра города, а потом – главы региона контролировал каждый шаг в ходе строительства», – отметил Алексей Гордеев.

Герман Греф тоже искренне поздравил воронежцев с открытием Советской площади и инновационного фонтанного комплекса.

Александр Гусев, Алексей Гордеев и Герман Греф вместе с воронежцами посмотрели зрелищное представление, после чего посетили помещение Воронежского концертного зала и на месте обсудили возможности его реконструкции.

Ссылка для блогов