22 июня 2018, 18:26

В Воронеже прошла церемония захоронения останков погибших солдат Красной Армии

В мероприятии приняли участие представители «Единой России» и РВИО

В День памяти и скорби у Братской могилы №6 в Воронеже (Музей-диорама на Левом берегу) прошла церемония захоронения останков военнослужащих Красной Армии, обнаруженных в ходе поисковых работ на территории Воронежской и Свердловской областей. На мероприятии присутствовали представители городской и областной администрации, члены и сторонники «Единой России», общественность.

По словам руководителя поискового объединения «Дон», члена Совета Воронежского регионального отделения Российского военно-исторического общества Михаила Сегодина, всего в этот день состоялось захоронение останков более чем 30 военнослужащих, найденных в ходе поисковых работ преимущественно на территории Воронежа.

Также в Братской могиле №6 были захоронены останки генерал-майора инженерно-технической службы, директора 18-го Воронежского авиазавода (сегодня – ВАСО) Матвея Шенкмана (1899-1942).

«В годы войны Матвей Шенкман стал известен тем, что первым в СССР наладил серийное производство легендарных штурмовиков Ил-2 – самого массового серийного самолета Великой Отечественной войны, прозванного за свои боевые характеристики «летающим танком», - рассказал Михаил Сегодин.

В 1942 году Матвей Шенкман погиб в ходе перелета из Самары в Нижний Тагил, куда направлялся самолетом с целью налаживания поставок комплектующих для работы 18- го авиазавода в условиях эвакуации. В 2015-2017 гг. в ходе поисковых работ на гореОборотная в районе Нижнего Тагила поисковым объединением «Соболь» были обнаружены останки Матвея Шенкмана и экипажа разбившегося самолета, которые в мае 2018 года были торжественно переданы для захоронения представителям поискового объединения «Дон».

После церемонии захоронения участники мероприятия, в том числе члены Воронежского регионального отделения Российского военно-исторического общества, возложили венки и цветы к Братской могиле №6.

«Сегодня над нами мирное небо. А 77 лет назад в наш дом ворвалась война. Горем,огненным вихрем, тяжелейшими испытаниями. Миллионы жертв. Искалеченные судьбы.Но мы выстояли. Мы побили. Мы помним. И будем помнить. Всегда!..», - написал на своей странице в фейсбуке депутат Госдумы, заместитель секретаря Генсовета «Единой России», руководитель реготделения Российского военно-исторического общества (РВИО) Евгений Ревенко.