Карта сайта
20 июня 2018, 17:57

Накануне Дня памяти и скорби в Боброве установили мемориальные доски в честь героев-авиаторов

фото РИА-Воронеж
фото РИА-Воронеж
Акция состоялась благодаря инициативе горожан, поддержанной местной властью и районным отделением «Единой России»

В Боброве открыли памятные доски в честь 61 авиатора – уроженца Бобровского района, участника Великой Отечественной войны, а также 10 летчикам 2-й воздушной армии, которые защищали воздушное пространство над этим воронежским райцентром в 1942 году. В то время на территории области шли ожесточенные бои за каждую пядь воронежской земли, и линия фронта проходила всего в 30 км юго-западнее Боброва.

Как рассказал  ER.RU секретарь местного отделения «Единой России», заместитель главы районной администрации Юрий Шашкин, установка мемориальных знаков стала символическим событием.

«Здесь, на постаменте боевого самолета МиГ-23 МЛД, появились доски в честь авиаторов-бобровцев, которые в годы войны сражались в небе над всей Россией, и советских военлетов, защищавших от бомбежек наш родной город», - подчеркнул он.

Самолет-памятник, установленный на западном въезде в Бобров, равно как и выставка боевой техники у Аллеи героев, давно стали одной из достопримечательностей райцентра.

Митинг, собравшийся близ памятника, вызвал большой отклик у горожан. «Мой дедушка погиб в первый год войны, выполняя боевое задание. Приятно видеть, что подвиги родного человека и других летчиков не забыты, а их имена теперь увековечены», – рассказала Людмила Ефремова, внучка погибшего летчика Митрофана Клейменова.

Это важное событие стало возможным благодаря работе инициативной группы бобровцев во главе с Владимиром Бирюковым, которая получила активную поддержку местного отделения Партии, горожан, Совета ветеранов, властей района и города. Как пояснил Владимир Бирюков, в течение трех лет активисты собирали необходимую информацию и вели поисковую работу, а сами доски изготовил местный предприниматель, по собственным эскизам. Средства на их установку выделила мэрия Боброва, часть денег внесли горожане.

Торжественный митинг завершило событие, которое запомнилось всему Боброву: на малой высоте над городом пролетел многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34.

Партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов