8 мая 2018, 09:23

Россошанские единороссы открыли новую мемориальную плиту

Поисковики из Подольска помогли установить десятки имен советских воинов, павших при освобождении Россоши

В Россоши, на Центральной братской могиле, состоялось торжественное открытие новой мемориальной плиты. Как сообщила 7 мая руководитель местного исполкома «Единой России» Наталья Ревина, благодаря кропотливой работе поисковиков были установлены имена еще 35 бойцов, погибших при освобождении Россоши в январе 1943 года. Теперь их фамилии тоже увековечены на главном воинском мемориале района.

В митинге, посвященном этому событию, приняли участие члены местного политсовета «Единой России», заместитель главы администрации района Александр Хиценко, глава города Эдуард Марков, глава администрации Россоши Владимир Кобылкин, председатель Совета ветеранов Николай Карионов, директор краеведческого музея Алим Морозов, школьники, студенты, представители учреждений и предприятий города.

Ранее в администрацию города поступило обращение от руководителя поискового отряда «Пересвет» из подмосковного Подольска, где расположен Центральный архив Министерства обороны РФ. В письме содержался список из 50 фамилий бойцов, павших в ходе Острогожско-Россошанской наступательной операции 13-27 января 1943 года.

Как выяснили поисковики, 15 из них были похоронены в других братских могилах города, а  35 - в Центральной.

Глава администрации Россоши поздравил собравшихся с наступающим Днем Победы и напомнил слова великого русского полководца Александра Суворова о том, что война не заканчивается, пока не похоронен последний солдат. Митинг завершился минутой молчания и возложением венков и цветов.