4 мая 2018, 16:54

В Воронеже стартовала «Вахта Памяти»

Патриотическая акция посвящена 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

Юнармейский отряд «Южный форт» из общеобразовательной школы №100 в пятницу, 4 мая, первым заступил в Почетный караул на братской могиле № 6 в парке Патриотов рядом с Музеем – диорамой. Пара часовых из каждой смены будет дежурить у Вечного огня по 15 минут. Об этом сообщила пресс-служба мэрии Воронежа.

«В 2015 году была возрождена традиция несения школьниками и курсантами военных вузов вахты памяти накануне Дня Победы. Сегодня акция одновременно стартовала на четырех крупнейших воинских захоронениях – Памятнике Славы, Чижовском плацдарме, площади Победы и у Музея-диорамы»,- рассказала руководитель управления образования и молодежной политики администрации Воронежа Любовь Кулакова. Она добавила, что право стоять в карауле у Музея – диорамы предоставляется членам юнармейских отрядов и участникам военно-патриотических клубов из городских образовательных учреждений в возрасте от 13 лет.

«Воспитание патриотизма и гражданственности сегодня – это национальная идея страны. Благодаря проведению таких акций представители молодого поколения осознают, что они являются частью огромной страны с богатой военной историей и живут в городе воинской славы. Ребята с гордостью несут вахту памяти и с энтузиазмом вступают в ряды современного патриотического движения «Юнармия», – подчеркнула Кулакова.

Алина Овечкина, командир юнармейского отряда «Южный форт» отметила, что для того, чтобы достояно нести вахту на мемориале, каждый день на территории школы проходили репетиции, где оттачивался строевой шаг и выполнение команд.

«Мы гордимся тем, что сегодня первыми вступили в Почетный караул, хотя и представляем достаточно молодую школу. Наш отряд принимает активное участие в городских памятных акциях, спортивных соревнованиях. Мы представляли Воронеж и область на всероссийском слете детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия», который проходил в Москве», – рассказала командир юнармейцев.

«ЮНАРМИЯ» – российское детско-юношеское движение, основной целью которого является всестороннее развитие и патриотическое воспитание россиян от 8 лет. В настоящее время на территории Воронежа действует 12 юнармейских отрядов, в которых состоят 333 юнармейца, 12 новых отрядов готовятся пополнить ряды юнармейского движения.