Карта сайта
4 мая 2018, 11:33

Сапрыкина посетила первый в Черноземье музей истории Военно-морского флота

Мероприятие прошло в рамках партийного проекта «Историческая память»

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Накануне 73-годовщины Победы в Великой Отечественной войне, депутат Государственной Думы, региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее» Татьяна Сапрыкина побывала в музее истории Военно-морского флота, расположенном в Коминтерновском районе Воронежа.

Парламентарий обсудила  с представителями Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов комплекс вопросов, связанных с социальной защитой и поддержкой, патриотическим воспитанием молодого поколения.   

Один из создателей музея, капитан второго ранга в отставке Михаил Бобрешов, как подобает морскому офицеру, с отменной выправкой, в парадной форме одежды, с кортиком на поясе и провел для  Татьяны Сапрыкиной обширную экскурсию по музею. Большую часть его экспозиции занимают фотографии, газетные вырезки. Особый интерес вызывают макеты кораблей и подводных лодок, архивные документы, личные вещи моряков, флаги.  Всё здесь, как и положено по морским законам, распределено в строгом хронологическом порядке: от эпохи Петра I, когда Воронеж и стал колыбелью русского флота, до наших дней.

Многие уникальные раритеты - из личной коллекции  Бобрешова,  который еще во время службы увлекся фотографией.

«Какие-то экземпляры присылали из разных уголков страны ветераны, а также родные и близкие моряков. Как, к примеру, самые драгоценные экспонаты музея — личные вещи воронежцев, погибших на подлодках «Курск» и «Комсомолец».

После экскурса в историю военно-морского флота России за круглым столом Татьяна Сапрыкина вместе с ветеранами пообщалась по перспективам дальнейшего сотрудничества, проблемам, к решению которых может подключиться депутат Государственной Думы.

«Очень важно, чтобы у людей, которые занимаются таким благородным и нужным делом, как сохранение исторической памяти, была заинтересованность,  увлеченность, которую я увидела в глазах тех, кто по частицам создавал этот уникальный музей. Ведь это история наших дедов и прадедов,  нашей великой Родины,  которую мы должны чтить и помнить. Помнить  о каждом герое, будь то моряк, летчик или пехотинец.  Сегодня,  всем нам нужно объединяться – это главное. Ведь только тогда мы  сможем сохранить величие и историю нашей державы», - резюмировала Татьяна Сапрыкина.

Партпроект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль над их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Точка памяти» и многие другие.

Ссылка для блогов