3 мая 2018, 17:56

Воронежская школа получила в подарок макет самолета погибшего Героя России Романа Филипова

Модель штурмовика изготовили ученики «Реальной школы» в рамках партпроекта «Историческая память»

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Торжественное вручение макета самолета СУ-25, которым управлял в день своей трагической гибели Герой России Роман Филипов, состоялось в четверг, 3 мая, в воронежской школе №85. Мероприятие прошло в рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память».

Роман Филипов окончил школу №85 в Воронеже. Поступил в Армавирский центр Краснодарского высшего военного авиационного училища. В 2006 году он проходил летную практику в Борисоглебске. Последние годы служил в Приморье. Погиб в бою с террористами в Сирии в начале февраля. Самолет Су-25 потерпел крушение, однако летчик успел катапультироваться. Он до последних минут жизни вел бой с террористами. Когда его окружили, подорвал себя гранатой. Указом президента Владимира Путина погибшему летчику присвоено звания Героя России. В честь Романа Филипова названа школа №85 в Северном микрорайоне Воронежа.

Уменьшенную копию изготовили и доставили в родную школу летчика ученики Центра дополнительного образования «Реальная школа», директором которой является  член регионального Политсовета Партии, народный учитель России Альбина Золотарева.

По словам директора школы, которая носит имя героя, Галины Клепиковой, подвиг майора Филипова глубоко тронул и учеников, и преподавателей: «Прошло три месяца со дня гибели летчика, до сих пор к его портрету ребята несут игрушечные самолетики, - рассказала она. – Старшеклассники вступили в ряды юнармейцев и волонтерские отряды».

Так, девятиклассница Лера Журавлева стала активистом одной из детских общественных организаций, которые занимаются патриотическим воспитанием.

«Теперь мы несем ответственность за имя нашей школы», - отметила она.

В память о летчике ученики подготовили ролик о его жизни и трагической гибели.

На адрес школы регулярно приходят письма со словами скорби не только от соотечественников, но и жителей Украины, Белоруссии, ближнего зарубежья.  Накопилось большое количество стихов, картин, творческих посвящений, из которых будет создан «памятный уголок» Романа Филипова.

«Огромная благодарность сотрудникам и подопечным «Реальной школы» за этот ценный подарок, который украсит нашу мемориальную экспозицию», - обратилась директор школы к гостям встречи.

Макет штурмовика представляет собой точную копию самолета СУ- 25 в масштабе 1:28. Размах крыла уменьшенной копии – 50 см, хорда крыла – 10 см, размер фюзеляжа – 47 см.

«Мы использовали дуб, липу и фанеру, также металлические и пластиковые детали. Трудились впятером, помогал наш наставник - Сергей Чутнев», - рассказал Кирилл Китаев, ученик центра допобразования.

Классная руководительница погибшего летчика Людмила Лазарева заявила, что испытывает смешанные чувства: «С одной стороны, гордость, что это наш выпускник, и, быть может, какая-то частица труда педагогов в этом подвиге тоже есть. С другой стороны - глубокое чувство скорби. Он многое мог бы совершить».

В завершение встречи руководитель региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия», депутат Воронежской областной Думы Татьяна Головачева, принявшая участие в церемонии вручения, пожелала ребятам мира, стойкости и добрых свершений.

«Перед вами очень печальный, но показательный пример -  подвиг нашего земляка. Президент Владимир Путин подчеркнул, что «таких героев, как воронежский офицер Роман Филипов, у других стран не будет никогда». И это правда!», - резюмировала Головачева.