3 мая 2018, 11:57

Героям «Малого Сатурна» установят гранитный монумент

В Верхнемамонском районе на Осетровском плацдарме появится памятник

Монумент, посвященный героям операции «Малый Сатурн», появится в Верхнемамонском районе на знаменитом Осетровском плацдарме. Как рассказала руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Ирина Вишнякова, это место является священным не только для жителей района, но и многих гостей, приезжающих на место братской могилы погибшим здесь советским бойцам.

Мемориальный комплекс «Осетровский плацдарм» расположен на боевой высоте 191.1 – знаковом месте операции «Малый Сатурн», прошедшей в декабре 1942 – январе 1943 годов. Историки считают бои на Осетровском плацдарме частью Сталинградской битвы. В ходе боев на этом месте Советская Армия сорвала попытки деблокировать Сталинградское кольцо. В 2002 году на высоте установили боевую пушку ЗИС-5 и памятник Неизвестному солдату на братской могиле. Сейчас в братских могилах покоится 221 советский воин.

По словам Ирины Вишняковой, местное отделение «Единой России» в рамках партийного проекта «Историческая память» проводит здесь много различных патриотических акций, ежегодную Вахту Памяти, участвует в церемониях перезахоронения, благоустройстве территории.

Как рассказала РИА «Воронеж» глава Осетровского сельского поселения, член партии «Единая Россия» Светлана Курдюкова, планируется, что на монументе изобразят танкиста, летчика, пехотинца и панораму боя. От комплекса «Пушка» выложат дорожку из брусчатки. На памятном месте будет разбит цветник, территорию украсят тюльпанами, можжевельником и другими декоративными растениями.

На работы по программе «Содействие развитию территории сельского поселения» выделили грант 328 тысяч рублей.

Партпроект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль над их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.