29 мая 2018, 14:59

Нетёсов: Региональный материнский капитал – действенный инструмент поддержки  многодетных семей

фото vrnoblduma.ru
Депутаты обдумы расширили возможности использования регионального маткапитала

Изменения в Закон Воронежской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» внесены на 31-м заседании областной Думы. Как отметил спикер законодательного собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Нетёсов, поправки внесены в целях сохранения позитивных демографических тенденций.

«В настоящее время право на дополнительную меру социальной поддержки женщин при рождении (усыновлении) третьего и каждого последующего ребенка в виде регионального материнского капитала может быть реализовано не ранее чем по истечении двух лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей. Из этого правила предусмотрены исключения. До достижения ребенком двух лет средства регионального материнского капитала можно использовать на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по ипотечным кредитам, а также на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, – рассказал спикер. – Внесенные корректировки устанавливают еще одно исключение: возможность оплачивать средствами маткапитала услуг по дошкольному образованию, не дожидаясь, когда ребенку исполнится два года».

В свою очередь, член фракции «Единая Россия», председатель Комитета облдумы по труду и социальной защите населения Людмила Ипполитова,  уточнила, что на текущий момент механизм использования этих средств прорабатывается уполномоченным исполнительным органом государственной власти региона. Но, скорее всего, он будет аналогичен порядку использования федерального маткапитала на эти же цели. То есть, региональным маткапиталом можно будет оплачивать как государственные, так и частные детсады, а также услуги нянь из частных агентств (при наличии лицензии на предоставление соответствующих услуг).

«Региональный материнский капитал – это хороший инструмент для поддержки нуждающихся многодетных семей, и с появлением новой нормы он стал еще более гибким», – резюмировал Владимир Нетёсов.

Кстати, всего за период действия регионального маткапитала в Воронежской области с 1 января 2012 года по 1 мая 2018 года было выдано 17026 сертификатов, из них в 2018 году – 1069. За распоряжением средствами этой меры соцподдержки обратилось 5925 граждан более чем на 572 млн рублей. Из них в 2018 году 708 семей, на сумму порядка 65 млн рублей.

В 2018 году на реализацию государственной программы «Социальная поддержка граждан» законом об областном бюджете предусмотрено выделение бюджетных ассигнований в размере 14,7 млрд рублей, что почти на 10% выше уровня 2017 года. Порядка 3,5 млрд рублей из этих средств будет направлено на социальную поддержку семьи и детей.

Региональный материнский капитал предоставляется многодетным малообеспеченным семьям, его размер составляет 116 868 рублей. Среднее количество рождений третьих и последующих детей в Воронежской области – 3500 в год.