28 мая 2018, 16:30

Грибановские единороссы провели очередную акцию в честь земляков-героев

Фото: РИА «Воронеж»
На школьной стене установлена мемориальная доска в память о воине-артиллеристе

В Грибановском районе продолжается акция по установке мемориальных досок в честь местных уроженцев, прославивших свою малую родину воинскими подвигами. На днях один из таких памятных символов появился на стене школы в селе Новогольское. Он посвящен полному кавалеру ордена Славы Ивану Быкову, павшему смертью храбрых в апреле 1945 года, в ходе боев за Восточную Пруссию.

Как рассказал 28 мая руководитель местного исполкома «Единой России» Сергей Ткаченко, этот район дал России 20 Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы – высшей солдатской награды времен Великой Отечественной войны. Решение об увековечивании памяти героев обсуждалось на заседании местного политсовета Партии, а окончательный вердикт по этому поводу был вынесен в ходе одной из сессий районного Совета народных депутатов, большинство в котором составляют члены «Единой России».

По словам Сергея Ткаченко, подобные акции уже состоялись и в других селах Грибановского района – в Васильевке, Малых Алабухах и Верхнем Карачане. Почетное право открыть доску в селе Новогольском было доверено ныне действующему директору школы, члену «Единой России» Валентине Корниловой и ее предшественнику Петру Баскакову, а сама доска была изготовлена силами Воронежского отделения Всероссийского военно-исторического общества.

Полный кавалер ордена Славы Иван Быков родился в селе Новогольское в семье крестьянина в 1913 году. Окончил четыре класса, работал трактористом в колхозе, в Красную армию был призван в 1941 году, был командиром минометного расчета, сражался на Белорусском фронте. Погиб в бою за город Кёнигсберг (ныне - Калининград) 22 апреля 1945 года, похоронен в городе Людвигхорст (ныне - г. Ладушкин Калининградской области России).

Партпроект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль над их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.