11 мая 2018, 09:37

В облдуме рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти

Фото: vrnoblduma.ru
В парламентском центре состоялась встреча Владимира Нетёсова и Сергея Филоненко

Председатель Воронежской областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Нетёсов обсудил с ректором ВГПУ, региональным координатором партпроекта «Историческая память» Сергеем Филоненко ряд актуальных вопросов патриотического воспитания молодежи. Встреча состоялась в Парламентском центре в четверг, 10 мая.

Сергей Филоненко вручил спикеру IV том своего фундаментального пятитомного исторического исследования «Война на Воронежской земле 1942-1943 гг. в документах Красной армии, вермахта и войск сателлитов» с благодарственной подписью.

Лидер воронежских единороссов отметил, что данный том доктора исторических наук, профессора Сергея Филоненко, как и весь труд, отличает уникальность представленных материалов. В нем содержится более 200 документов и фотографий из различных источников.

«Можно без преувеличения сказать, что так глубоко и всесторонне эту тему еще никто не прорабатывал, – сказал Владимир Нетёсов. – Усилия Сергея Филоненко по восстановлению исторической памяти о Великой Отечественной войне, в том числе значительной роли воронежцев в приближении Победы трудно переоценить. Сегодня, когда в стране и регионе делается многое для достойного обеспечения жизни ветеранов, сохранения памяти о подвиге дедов и отцов, нам важно иметь перед глазами объективный и профессиональный рассказ о героических событиях того периода».

Председатель облдумы также отметил символичность выхода данной книги в 75-ю годовщину разгрома гитлеровских войск в Сталинградской битве, освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, а также 10-летия присвоения ему звания «Город воинской славы».

Кроме того, на встрече были намечены планы, направленные на реализацию в Воронежской области мероприятий, обозначенных в указе Президента РФ Владимира Путина о подготовке в 2020 году празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. По общему мнению, этот документ даст дополнительный импульс работе по сохранению исторической памяти российского народа, укреплению государственности и стимулированию общественной активности граждан.

Владимир Нетёсов и Сергей Филоненко также обсудили актуальные вопросы патриотического воспитания молодежи и возможные варианты дополнительного участия законодательных органов власти региона в этом процессе, а также тему обеспечения педагогическими кадрами образовательных учреждений.