11 мая 2018, 17:27

В верхнемамонской Ольховатке увековечили память о героях-земляках

Местные единороссы активно участвуют в реализации партпроекта «Историческая память»

На здании средней школы в селе Ольховатка Верхнемамонского района открыты две памятные доски, посвященные уроженцам этого села, Героям Советского Союза Петру Дутову и Фёдору Дьячкову. Как сообщил секретарь местного отделения «Единой России», глава района и директор лицея Василий Дудкин, одним из инициаторов открытия памятных досок стала директор школы, член Партии Марина Яковлева

Память о земляках-героях высоко чтут не только жители Ольховатки, назвавшие одну из своих улиц именем Дьячкова, но и далеко за пределами района и области. Петр Дутов, похороненный в Подмосковье, был одним из 28 героев-панфиловцев, чьи имена внесены в учебники по истории Отечества. Памятные доски изготовило Всероссийское военно-историческое общество, региональное отделение которого не так давно возглавил депутат Государственной Думы, заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Евгений Ревенко.

Дудкин также отметил, что в Верхнемамонском районе не забывают о подвигах своих земляков. Например, на здании местного лицея находятся памятные доски в честь двух других Героев Советского Союза – Ивана Харланова и Михаила Быковского.

«Сейчас мы начали архивные изыскания по истории еще одного воинского подвига, который, видимо, тоже был совершен на территории района. Кроме того, ко Дню Победы мы привели в порядок воинские памятники, и приступили к обустройству мемориала в честь операции «Малый Сатурн», приведшей к разгрому оккупантов на Среднем Дону», - рассказал лидер районных единороссов.

Партпроект «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль над их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.